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節約料理&日常の楽しみ方&節約術&父ちゃん弁当

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#料理

大節約時代のお料理レシピ:『松茸焼そば』

大節約時代のお料理レシピ:『松茸焼そば』

まるでインスタントのようにすばやく、
簡単にできる焼そばです。

しかも、松茸の香り。
う〜む、美味しそう!

我が家で「松茸」と言えば、そう、お吸い物の素です。

これで焼そばを作ります。

中華風焼そばのような、あっさりとしていて、
でも深いコクがあります。

これは、なかなかクセになりますよ。

材 料:ゆで焼そば・松茸のお吸い物の素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:

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大節約時代のお料理レシピ:宇治金トースト

大節約時代のお料理レシピ:宇治金トースト

夏と言えば、かき氷。
かき氷と言えば、ミルクが好きです。

なんだ、宇治金じゃないのかよ!
という突っ込みもなく、話は続きます。

しかも、いまは真冬。へへっ。

氷に抹茶とあんこがのれば宇治金ですが、
これをトーストにのせると……。

ウ、ウマい!
あんぱんとはちと違うのです。

どこかの地方で、
あんこトーストというものを見たことがあるような
ないような、ウッフン。

こんな変なものを考えるの

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大節約時代のお料理レシピ:ごぼ天ドッグ

大節約時代のお料理レシピ:ごぼ天ドッグ

私は、ごぼ天ちゃんを愛しています。
そのままムシャムシャ5本くらい食べちゃいます。

からしじょうゆをつけて、
おかずとして食べるのも好きです。

おでんも最高です。

できるなら、週に2〜3回は食べたいものです。

でも、貧乏なのであまり買えません。
売り出しで100円の時、
たま〜〜に買わせていただきます。

もちろん、おやつではありません。おかずです。
これが、至福の刻です。

そのごぼ天ち

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大節約時代のお料理レシピ:里いも団子

大節約時代のお料理レシピ:里いも団子

息子は里いもが嫌いです。

そこで、私は考えました。
どうすれば、やつをだますことができるのか。

食べさせて、イヤな顔をするのが楽しみです。

そこで、あんこで包んで「ぼたもち」だと言って、
食べさせようと考えました。

レンジでチンした里いもの皮をむいて、
それをそのままあんこで包もうと思ったのですが、
それではひと口食べてやめるかもしれません。

変だなと感じながらも
全部食べてしまうように

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大節約時代のお料理レシピ:みぞれあんかけスパゲティ

大節約時代のお料理レシピ:みぞれあんかけスパゲティ

先日、ものすごい勢いで「みぞれ」が降りました。
名古屋には、「あんかけスパゲティ」があります。
この2つを組み合わせたら、美味しかった。

実に単純な発想です。
でも、新しいモノを生み出す時って、
こんなものですよね。

何も無いところからは、何も生まれません。
って、哲学みたいなのでやめます。

あんかけスパゲティって、どんなものでしょうか?

その実態はまだ調べていませんが、
とても興味があり

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大節約時代のお料理レシピ:チョカン!オニオングラタンスープ

大節約時代のお料理レシピ:チョカン!オニオングラタンスープ

チョ〜寒いっすね。
そんな時は、あったかスープがいいですよ。
からだも心もヌックヌクしちゃいましょう。

そこで今回は、
なんと、あの面倒なオニオングラタンスープです。

すっげえ時間がかかるんですよ。
でも、そんな手間はかけません。

チョ〜カンタン!だから、チョカン!なのです。

チョ〜寒い、からチョカンではなかったのです。
どうでもいいですか?

“煮て、ちょこちょこ”で終わりですから、試し

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大節約時代のお料理レシピ:カキフライ?

大節約時代のお料理レシピ:カキフライ?

私は、カキフライが好きです。

塩とレモン汁やマヨネーズをつければ、
とても美味しいですよね。
いくらでも食べられます。

そこで今回は、“柿”のフライです。

えっ〜〜、なんでやねん!と思われたことでしょう。

単なるダジャレで考えて作ってみたら、
これが結構イケちゃうんです。

柿とはわかりません。
玉ねぎフライのような甘みなのです。
ほんと!

で、作り方は……

柿を適当な大きさに切り、

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大節約時代のお料理レシピ:揚げ茄子のエスニックソースがけ

大節約時代のお料理レシピ:揚げ茄子のエスニックソースがけ

みなさんは、天ぷらに何をつけて食べますか?

天つゆに大根おろし?塩?
まさか抹茶塩?
お金持ち〜!

我が家では、だいたいめんつゆと塩の両方を使います。

天つゆなんて、買ってはいけません。
めんつゆを少しの水で薄めれば同じです。

ちなみに我が家では、めんつゆを手作りしています。
めっちゃ、簡単ですから。

さて今回は、天ぷらのつゆに工夫あり、のメニューです。

天ぷらがエスニックになってしま

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大節約時代のお料理レシピ:下町のちょっと贅沢汁かけごはん・上品バージョン

大節約時代のお料理レシピ:下町のちょっと贅沢汁かけごはん・上品バージョン

みなさん、やったことないですか?

ごはんに味噌汁をかけて、ずるずるするの。

えっ、ない?
あなたは上流階級の方だ。

ぜひ、お友だちに!って、そんな話ではない。

この汁かけごはんを上品にアレンジしたのが、
今回のメニュー。

これは、松茸雑炊か?と思えるような上品さ。
松茸雑炊なんて、食べたことないけど。

たぶん、料亭でいただくとこんな味かな、
という貧乏人の想像です。
違うだろうけど。

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大節約時代のお料理レシピ:キャベツの芯のしょうゆゴマ油漬

大節約時代のお料理レシピ:キャベツの芯のしょうゆゴマ油漬

キャベツの芯は、みなさん捨てていますよね。
うちも捨てます。

なんじゃ、そりゃ!と、話は続かなくなります。

でも、たまに“もったいない”と思うことがあり、
使っています。

芯には、たくさん栄養がありますから。

そこで、芯を細めの拍子木切りか短冊切りにして、
塩もみしてしばらく置きます。

それを水洗いして絞り、
しょうゆとゴマ油を混ぜたものに漬けます。

15〜20分で、
ちょっとしたおつ

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大節約時代のお料理レシピ:キムチマヨ豚丼

大節約時代のお料理レシピ:キムチマヨ豚丼

豚キムチって、ご存じですよね。
豚とキムチをいっしょに炒めた料理。
美味しいですね。

今回は、この相性の良い2人を
1度引き離して別の味をつけて、
またくっつけてしまおうというメニューです。

男と女の駆け引きではありませんが、
1度別れることで愛が深まる、
ということもあるのです。

材 料:豚肉(薄切り)・ナス・ごはん・キムチ・
    マヨネーズ・砂糖・しょうゆ・酒(あれば)
    分量

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大節約時代のお料理レシピ:フライパン・シーフードピザ

大節約時代のお料理レシピ:フライパン・シーフードピザ

フライパンでピザを作ります。

できるの?と思われるでしょうが、
クリスピータイプ
(薄くてパリパリッとした生地のもの)に似ています。
ほんとです。

本気で作るのは手間がかかるしぃ〜、
宅配ピザって超高いしぃ〜。

フライパンでできるのなら、安くて早くて簡単。
トッピングも好きなものをのせちゃえ。

今回はシーフードです。

材 料:小麦粉・ちくわ・かにかまぼこ・かつおぶし・
    スライスチ

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大節約時代のお料理レシピ:チンッ!ライスグラタン

大節約時代のお料理レシピ:チンッ!ライスグラタン

材 料:ごはん・玉子・牛乳・スライスチーズ(とろけるタイプ)・
    塩・こしょう・マーガリン(もしくはマヨネーズ)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.レンジで使える食器に、ごはん・玉子・牛乳・塩・こしょう・
  マーガリンもしくはマヨネーズを入れて、ぐちょぐちょします。
2.その上にスライスチーズをのせて、500Wレンジで30秒。
  これでできあがり。

おやまぁ、カ

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大節約時代のお料理レシピ:紅しょうがチャーハン

大節約時代のお料理レシピ:紅しょうがチャーハン

材 料:紅しょうが(みじん切りになったものを売っています)・
    ごはん
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
フライパンに油をひいて、
紅しょうがを少し炒め、次にごはんを入れ、
ほぐれて全体が桜色になるまで炒めるだけ。

調味料はいりません。

もし、味が薄い時は、塩で調節してください。

紅しょうがだと“エグいんじゃないの?”
と思われるでしょうが、いえいえ。

これが予想

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