記事一覧
朝イチのほんっとに大切な習慣
わたしは毎朝、ソーレイというものを飲んでいます。
ソーレイとは、飽和食塩水のこと。
詳しくは、トンプソン真理子さんのソーレイで検索してみてくださいね。
人間、起きた時って脱水症状な状態。
空腹で、しかも栄養をかなり吸収しやすい状態なので、ここでクオリティの高いお水を体に通してあげましょう!
わたしは昨年の11月から毎朝のルーティンとして、欠かさずソーレイを飲み続けていますが、代謝が上がっ
人とワンコのおやつ/骨せんべい
イワシやアジ、いただいたお魚を捌いたら、
必ず残る骨。
これがまたカルシウムたっぷりなので、
ありがたく残さずいただきましょう。
作り方は覚えてしまえば至極簡単。
【材料】
アジやイワシの骨(頭を取ったもの) 適量
人間が食べる場合は天然塩 適量
【作り方】
オーブンを160度で予熱し、骨を天板にオーブンシートしいて並べ、160度で30分。
焼き上がってもそのまま庫内に放置して
味噌について思うこと
わたしにとって味噌は
生まれた時からそこにあり、馴染んできたもの。
味噌を親しみ、慕うことは当たり前。
その意味を問うたことさえありません。
しかしもし、今後一切味噌を食べるなと言われたら、わたしはとてつもない寂しさを感じると思います。
そしてあちこちで暴動が起き、わたしも
それに加わると思います。
「天皇の料理番」より
こころに染み渡るセリフ。
何度も聞き直して心に刻んだ。
わたしが思う