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手作り濃厚ポン酢の作り方

手作り濃厚ポン酢の作り方

神の舌を持つ、と言われる方を唸らせた、

濃厚なクセに、さっぱりしている極上ポン酢。

和食特有の、濃い味ではなく、味に奥行きがある

味わい深いポン酢です。

一日の9割はキッチンにいるわたしが、日々研究し続けたこだわりのポン酢レシピ。

このポン酢さえあれば、サラダに良質なオイルとポン酢をかけるだけで、一瞬にして美容ドレッシングに。

オイルの種類を変えるだけで、和洋中楽しめます。

旬の野菜

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焼肉ならぬ焼豆のタレ

焼肉ならぬ焼豆のタレ

残念ながら、焼肉にも合っちゃう美味しいタレを

ご紹介します。

作り方はすごーく簡単。

わたしは倍量作って、何にでもかけています。

お弁当にも使えて超便利!

焼豆のタレ(3人分)

【材料】

醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
胡麻油 小さじ2
アップルサイダービネガー(穀物酢でも)小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜小さじ1

①醤油、砂糖、み

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発酵キノコスープストックのつくり方

発酵キノコスープストックのつくり方

なににでも合うスープストックをご紹介します。

キノコの旨味成分で、驚くほどコクが出ます。

○○スープの素とか必要なくなります。

塩糀やタマネギ糀のない方も、なしでも作れますよ。

さらに、免疫力も爆上がりしますので、

これからの季節にはマストな発酵調味料。

ついでにさらに美しく♡

スープ、パスタ、シチュー、韓国風、中華風、

すべてのお料理に混ぜるだけで、五感が大満足しますよ。

家族

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タマネギ糀の作りかた

タマネギ糀の作りかた

わたしのレシピは、ほとんどと言っていいほど、

タマネギ糀を使用します。

和洋中問わず、すべてのお料理に。

ですから、ぜひこちらを作られてみてください。

大量に作っても、すぐになくなってしまうほど必要な調味料です!

【材料】

タマネギ 300g

米糀 100g

自然塩 35g

【作り方】

①タマネギをバイタミックス、あるいはすりおろしたり、とにかく攪拌する。

②米糀と塩をあわせ

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