記事一覧
「サラダガレット風ドーサ」《ティファンアレンジ》
『サラダガレット風ドーサ』
皆さん、ドーサという食べ物をご存じですか?
ドーサとは、南インドでミールス(軽食)として食べられているクレープのようなものです。
長米とウラド豆を発酵させたものをペーストにして、生地を鉄板に薄く伸ばし焼いて作ります。グルテンフリーな発酵食品でもある。(今度ドーサのレシピも書きますね!)
そんなドーサを勝手にアレンジして、
(焼く練習し過ぎて飽きてしまいました 笑)
甘くない豆ドーナツ♪南インドの「メドゥ・ワダ」レシピ《macaroniレシピ》
macaroniクリエイターズデビューして1つめ。
グルテンフリーで甘くない、南インドのウラド豆でできたドーナツ「メドゥ・ワダ」のレシピを公開しましたので、興味のある方はのぞいてみてくださいね。
ちょっと最近、仕事と薬膳学校の卒レポで忙しい状態が続いていて、新レシピがなかなか書けないでいます。全然更新してなくてごめんなさい!
やること全部終わらせたら沢山書いていくぞー
タイ式リラクゼーションふ
ペッパービーフカレー/AIR SPICE vol.67《カレーの器》
『ペッパービーフカレー』
〜AIR SPICE vol.67〜
久しぶりの休日カレーです🍛ᐝ
AIR SPICEのスパイスセットを使ったボリュームたっぷりのペッパービーフカレーに、人参ラペと新じゃがのクミンポテトを添えて。
スパイスキットって本当便利だなと思う。
1回分の使い切りだからその都度スパイスも新鮮で、なかなか自分では持ってない手に入りにくいものも全部詰まっているので、初心者でもレ
《タイ式ふわろ10周年》ご来店ありがとうございました!
開店10周年の2月にご来店のお客様、
ありがとうございました🙇🏻♀️✨
お祝いのお言葉やプレゼントをいただいたり、
懐かしい思い出話にじーんときてしまう毎日でした。
温かく素敵なお客さまに囲まれて、大好きな施術を続けられること心から幸せに思います。
サロンをオープンした頃は、10年も続けられるだなんて思っていなかったですもん。皆さんのおかげ!
これからも頑張る皆さまの心と身体に寄り添い、
《自己紹介》 はじめまして、薬膳師&カレーセラピストのふわろです。
はじめまして。薬膳とスパイスが大好き!
薬膳師&カレーセラピストのふわろです。
普段は新潟市古町にある、ちいさなタイ古式サロンのオーナーセラピスト。「トークセン」という珍しい木槌を使ったタイ伝統木槌療法の施術者でもあります。
長年人の身体と健康に携わる仕事をしてきて、表面からだけどんなに整えてもまだ足りないと感じることが多くなり、体作りの土台である「食と健康」についても興味を持ち始めました。