- 運営しているクリエイター
#料理
今日もごはんにぴったり!鶏肉とエリンギとサヤインゲンの甘辛炒め
新米の季節です。
今年は収穫が早いということは、去年のお米がまだたくさんあるってことですね。
ならば食べましょう!
きょうもごはんがすすむおかずですよ。
鶏もも肉は、唐揚げ用にカットしたものを買いました。
2人分の材料です。
唐揚げ用鶏もも肉200g、さやいんげん50g、エリンギ1本、
粗塩小さじ1/4、小麦粉小さじ1/2、油大さじ1
★砂糖、酒、しょうゆ各大さじ1半、粗びき黒コショウ適量
「イタリアの地方料理」を作ってみること。
こんばんはー。4連休ですって!
いかがお過ごしですか?
わたしは最近、「イタリアの地方料理」のレシピを作っています。
レシピ通りに作ったり、その料理の現地の味を覚えていたら、手に入りやすい材料で、そっちに合うようにアレンジしたり。
1565 ズッキーニ、チーズ、卵のスープ (カンパニア州)
1235 チポッラータ (ウンブリア州)
37 セロリと米のミネストラ (ピエモンテ)
玄米ご
梅炊き込みごはんで。
こんばんはー。
今朝目覚めたら、無性に梅の炊き込みごはんが食べたくて。
梅干しができるまでのお楽しみで漬けた塩麹漬けが黄色で可愛いから赤い土鍋コッチョリーノで炊いてみよう。と。
塩麹漬けの漬け方は、塩麹に、完熟梅をぽっちゃーん。空気が触れないようにね。
米は道産米のほしのゆめ。礼文島の昆布を入れて炊きました。
出来上がり〜。
麹の作用か、皮は黄色を保てません。
でも、果肉を、崩すとこ
ごはんにのっけるイタリアン⑩とろり卵としゃきしゃきアスパラグリル丼
CIAO !
ほかいどーのスーパーはアスパラで溢れています。まさに旬です。
アスパラと一番仲良しなのは卵。
きょうはカルボナーラ丼とはまた違ったおいしさで。 日本の卵丼に寄せたチーズとミルク入りとろとろ卵と、シャキシャキ感を残して焼いたアスパラを合わせたのっけごはんです。
1人分です。(ふたりなら倍にし、牛乳は多めにしてください)
アスパラ2本、Mサイズがおススメ。
卵1個、粉チーズ大さじ