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厚岸の大きなあさりで、今度はアレンテージョぽい料理を作ったこと。

こんばんはー!

厚岸のあさりを携えて、世界旅行に出かけています。(気持ちは。)

きのうは南イタリアへ。

きょうはポルトガル南部へ!レッツゴー!!!

ポルトガル風豚とアサリの煮ものというと、ピンと来る方もいらっしゃると思います。山の豚と海のアサリを合わせる、山と海のごちそうです。

わたしが今日作るのは、アレンテージョからのインスピレーションで作った豚とアサリとじゃがいもの煮もので、少ない材料で作りますよ。

では、作り方です。

2人分の材料
豚ひき肉150g、にんにく1片、ジャガイモ中1個、
砂抜きしたアサリ10個、オリーブオイル大さじ2
ひき肉の調味料 粗塩、パプリカパウダー各小さじ1/3、水小さじ2、
コショウ好きなだけ
★白ワイン大さじ2、水大さじ1

👉豚ひき肉にひき肉の調味料を入れて練り、8個のミートボールを作ります。
水を入れるのはやわらかくしっとりさせるためです。

👉にんにくは厚さ2ミリ、ジャガイモは皮をむき、厚さ7ミリのいちょう切りにします。皮をむくのは味をしみやすく早く火を通すためです。

👉フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとジャガイモを入れて中火にかけます。じゅわじゅわしてきますよ~。

👉にんにくが色づいてきたらミートボールをそっと入れて焼きます。
まん丸でなくていいのですよ。油が多くないので、面を当てて焼くかんじ。
空気の抜けたバスケットボールみたいな形になってOKです。出来上がり写真を見てくださいね。

👉ミートボールの表面がおいしそうに焼けてきたら火を止めて、アサリと水と白ワインを入れます。蓋をして強火にかけて蒸し煮します。
水分が少なくなり、ジャガイモがやわらかくなれば出来上がりです!

もしもジャガイモが固ければ、水を大さじ1加えて蒸し煮を続けてください。

道新7月13日豚アサリ

肉とアサリの味がしみ込んだジャガイモが、もしかしたら主役です。
ごはんのおかずにするならば、ちょっとお醤油を垂らしてもおいしいですよ。

北海道新聞くらし欄「きょうの一品」掲載レシピをリライトしました。




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