見出し画像

「イタリアの地方料理」を作ってみること。

こんばんはー。4連休ですって!

いかがお過ごしですか?

わたしは最近、「イタリアの地方料理」のレシピを作っています。

レシピ通りに作ったり、その料理の現地の味を覚えていたら、手に入りやすい材料で、そっちに合うようにアレンジしたり。

画像1

1565 ズッキーニ、チーズ、卵のスープ (カンパニア州)

画像2

1235 チポッラータ (ウンブリア州)

画像3

37 セロリと米のミネストラ (ピエモンテ)

玄米ごはんを使いました。

画像4

1090 パンモッレ(パンツァネッラ)トスカーナ州

トスカーナパンはないので、アレンジ。

画像6

画像5

38 アオスタ渓谷風米のミネストラ (ヴァルダオスタ)

米のミネストラといいつつ、カブを使います。カブ、バター、水、米だけのレシピですが、昆布水と玄米ごはんを使ってシンプルさはそのままに、味わい深いスープができました。

暑い日なので、イタリアンパセリで清涼感を。

材料の切り方や、そのまんまでできるものと難しいもの。火の使い方について。その土地にある材料と北海道にある材料の違い。マンマたちの道具も思い出しながら、学ぶ時間を楽しんでいます。

食文化を学ぶのは、本当に面白いです。

ではでは。

おやすみ





読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。