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2021年9月の記事一覧
みんなで、心はイタリアに向いていた。
札幌ファクトリーレンガ館が耐震工事をすることになり、ここで17年間愛され続けたトラットリアテルツィーナが最後の営業日を迎えました。
ここには楽しい思い出しかありません✨✨✨。
会った途端に、「今日でここ、ラストですよ、さみしいですよ」とサービスの宇野さん。堀川シェフが若いスタッフたちのお父さんなら、自分はお母さんです、とおどけます。
そう、おじさんではないですね。
安心する空気を作るサービ
新生姜な毎日。スパイスシロップを作りました。
こんばんは。気圧のせいか、ものすごくものすごく眠い今日ですけれども、新生姜のシロップを作り終えたところです。
明日、牛すね肉の生姜煮を作るのに甘い新生姜を作っておきたくて。
生姜の薄切りと同量のお砂糖とカルダモンとクローブを30分置くと、こんなに水が出ました。
20分煮るとこんな風になりました。シナモンパウダーをほんの少し加えました。
30分煮ると、生姜はいい感じでカピカピです。
シロッ
今日もごはんにぴったり!鶏肉とエリンギとサヤインゲンの甘辛炒め
新米の季節です。
今年は収穫が早いということは、去年のお米がまだたくさんあるってことですね。
ならば食べましょう!
きょうもごはんがすすむおかずですよ。
鶏もも肉は、唐揚げ用にカットしたものを買いました。
2人分の材料です。
唐揚げ用鶏もも肉200g、さやいんげん50g、エリンギ1本、
粗塩小さじ1/4、小麦粉小さじ1/2、油大さじ1
★砂糖、酒、しょうゆ各大さじ1半、粗びき黒コショウ適量