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おうちごはんで世界旅行

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おうちで作った世界各地の料理をまとめています
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炊飯器でビリヤニ。ただしグレービーはフライパンで。

炊飯器でビリヤニ。ただしグレービーはフライパンで。

今日のおうちごはんで世界旅行はまたインド🇮🇳のビリヤニです。
今回は生米から炊飯器で仕上げる変則ボイル式

チキンビリヤニホールスパイスをしっかり効かせたトマトベースのグレイビーに鶏もも肉を合わせて、生のバスマティライスの上にのせて炊き上げるビリヤニ。

前回のカッチビリヤニとは製法がちがうので、
同じコヒノールのバスマティライスなのにお米の食感がかなり違う仕上がりになりました。

茹でてから

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ビリヤニはスパイスカレーの次のステップにぴったり♪

ビリヤニはスパイスカレーの次のステップにぴったり♪

この日はレッスンが午後からだったので、おはチャイ配信のあと産直の八百屋さんと商店街のお肉屋さんで買い物をして、ランチにビリヤニを作ることにしました。

前日寝る前にボヤッと、ビリヤニ作ろうかな〜って思っていたくらいですが、ビリヤニ作りはそんなに難しく考えなくてもなんとかなるんですよ。スパイスカレーが作れればいけます。

チキン・パッキ・ビリヤニ

ベーシックなビリヤニを作りました。バスマティライス

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シミットがおいしい!トルコは小麦と紅茶の国なのね。

シミットがおいしい!トルコは小麦と紅茶の国なのね。

おうちでトルコ料理なんてできるの?と思うかもしれないけど、もう何回も作っているので誰でも作れます。
本格的な材料がなければ代用して作ればいいよ♪

シミット

トルコの代表的なパン。ワゴンにシミットを積み込んで街中で売られているようです。

たっぷりごまがついているサクっとしたクラストに、やわらかな内層。これはハマる味。パン教室のメニューに入れなきゃ!

ペクメズという、ぶどう濃縮液(グレープモラ

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NYの思い出 ウィリアムズ・ソノマのレシピ本からアメリカ料理を作る

NYの思い出 ウィリアムズ・ソノマのレシピ本からアメリカ料理を作る

もう5年とか経ったのかな。
夫の出張に数日くっついてニューヨークに観光旅行に行って、時差ボケに頭痛くなりながらニューヨーク中のスーパーや製菓材料店をまわったことがあるの。

その時に、日本から撤退して久しいウィリアムズ・ソノマ(セントラルパーク南)に行って、そんなに広くはなかったけれどたくさんある美しいキッチン用品を端から端まで見て、結局買ったのはレシピ本だったの。

今日はその本を引っ張り出して

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ほんとはおいしいイギリス料理ってほんと。

ほんとはおいしいイギリス料理ってほんと。

ダウントン・アビーが好きすぎて何度でもリピれる私。公式レシピ本2冊も穴が開くほど眺めているわけですが、
今回も料理のレシピ本から3品作ってみました。

ケジャリー

インドのキチュリー(米と豆の料理)がイギリスに伝わり、アレンジされてクリームと卵、そして白身魚が混ぜられたお料理。

最近では燻製の魚を使うことが多いみたいだけど、
ダウントン・アビーの世界(第一次世界大戦前後)では白身魚を牛乳で煮た

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トルコ料理は東西文化の交差点感ある

トルコ料理は東西文化の交差点感ある

最近よくトルコ料理を作ります。
シルクロードの国々の料理を食べ歩きながら、やっぱりトルコ料理っておいしいなと思ったりもする。

今回作った料理はこの4品

ラフマジュン

ピザみたいだよね。
ピザ生地に味のついた挽き肉(羊or牛)をのせてオーブンで焼いたもの。
レモンを搾って、イタリアンパセリをのせ、一緒にくるくる巻き込んで食べましょう。

トルコ料理にはピザの原型と言われる料理があって、これもそ

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海外ドラマ『ダウントン・アビー』の世界へ料理でダイブする

海外ドラマ『ダウントン・アビー』の世界へ料理でダイブする

今日の【おうちごはんで世界旅行】は時空も超えたイギリス料理。
私の大好きな大ヒット海外ドラマ『ダウントン・アビー』の公式レシピ本から3種類です。

貴族たち階上の料理から
・チキンのパプリカクリーム添え

使用人たちの階下の料理から
・トードインザホール
・カリフラワーチーズ

チキンのパプリカクリーム添え

チキンをパプリカとトマトで煮る料理は、普段私が作る複雑なスパイス使いとは異なるシンプルな

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北欧料理も作ります。ディル大好き♪カルダモン入りのパンもあるよ!

北欧料理も作ります。ディル大好き♪カルダモン入りのパンもあるよ!

今日の【おうちごはんで世界旅行】は北欧料理
いつものアジア料理とは趣きがちがいますね!
メニューは

北欧風マスタードソースとスモークサーモンのサラダ

北欧風サーモンのマリネを「グラブラックス」というのですが、それを作るには2〜3日かかるので、今日はスモークサーモンで代用しました。

サーモンの下のマスタードソースは粒マスタードとフレンチマスタード、それにオイル&ビネガーで作ったドレッシング。

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おうちでトルコ料理 パンも手作りだよ!

おうちでトルコ料理 パンも手作りだよ!

今日の【おうちごはんで世界旅行】は、またまたトルコ🇹🇷
続けて作ることで、トルコ料理についていろいろなことがわかってきましたよ〜✨

イスケンデル・ケバブ

かつてオスマントルコ帝国の首都だったトルコ北西部の街ブルサの名物。
人の名前がついている料理で、考案者はイスケンデル・エフェンディ氏ということです。

下に小さく切ったバズルマというパンが入っているのでそれだけでもボリュームあるひと皿。

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おうちでトルコ料理

おうちでトルコ料理

今日の【おうちごはんで世界旅行】はトルコ🇹🇷

トルコ料理はトマトペーストが多用されるから赤い色の食べ物が多い。

赤パプリカのペーストもよく使われる。

最も使われるスパイスはプル・ビベルという赤唐辛子で、発酵唐辛子と書いてあることもある。

ブルグルのクスル

ブルグルは挽き割り小麦のことで、今日使ったのは細挽きのもの。よくクスクスとかキヌアでも作られるサラダに似てるね!

ぶどうを煮詰め

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