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おうちでトルコ料理

今日の【おうちごはんで世界旅行】はトルコ🇹🇷


トルコ料理はトマトペーストが多用されるから赤い色の食べ物が多い。

赤パプリカのペーストもよく使われる。

最も使われるスパイスはプル・ビベルという赤唐辛子で、発酵唐辛子と書いてあることもある。

ブルグルのクスル

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ブルグルは挽き割り小麦のことで、今日使ったのは細挽きのもの。よくクスクスとかキヌアでも作られるサラダに似てるね!

ぶどうを煮詰めたペクメズという糖蜜も使いました。
イタリアンパセリをたっぷり使って風味よく。レタスに包んでいただきます。


ギョズレメ(ほうれん草と白チーズ・ジャガイモ)

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ギョズレメはユフカ生地(パート・フィロ)に具を包んでバターで焼いたもの。
今日は春巻きの皮で代用してみました。

ほうれん草と一緒にいれた白チーズはそのまま食べるとややクセがあるけどこうして食べるととてもおいしい!フェタで代用できます。

じゃがいもは茹でてつぶしてサルチャ(トマトペースト)バター、塩こしょうを混ぜただけのシンプルな味。仕上げにプル・ビベルをふりかけてみました。
どちらのギョズレメも、こどももおいしく食べられました♪


トルコ風マリネのビーフソテー

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ビーフソテーは、トルコ料理でよく使われるマリネ液を調べてテキトーに作ったもの。ここにもサルチャ(トマトペースト)とプルビベル(発酵唐辛子)が使われます。

その他クミン・シナモン・ナツメグ・パプリカ4種類のスパイスをブレンドしてあります。

トルコ料理色鮮やかでおいしいねー!
トルコはパンと小麦大国でもあるということなので、
近いうちに友人に教えてもらったトルコ料理のお店にも足を運んで小麦料理を堪能したいと思います♪

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