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おうちでトルコ料理 パンも手作りだよ!

今日の【おうちごはんで世界旅行】は、またまたトルコ🇹🇷
続けて作ることで、トルコ料理についていろいろなことがわかってきましたよ〜✨

イスケンデル・ケバブ

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かつてオスマントルコ帝国の首都だったトルコ北西部の街ブルサの名物。
人の名前がついている料理で、考案者はイスケンデル・エフェンディ氏ということです。

下に小さく切ったバズルマというパンが入っているのでそれだけでもボリュームあるひと皿。
バズルマについてはあとで紹介しますね!

今日は薄切りの牛肉を使いましたが、ラムでもいいし、現地ではドネルケバブから削いだ肉を使うそうですよ〜

下から順にパン、ソテーした肉、そしてトマトソース、更にヨーグルトソース、仕上げにプルビベル(唐辛子)入りの溶かしバターが重なって、
一皿で色々な味と食感を楽しめる、見た目にも食欲をそそる料理です。


イチリ・キョフテ

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キョフテは肉団子のこと。これを挽き割り小麦のブルグルで包んで揚げたもの。

トルコ南東のシリア国境に近いシャンルウルファという街の名物料理で、ルーツはレバノン🇱🇧のキッピなんだって。
イラクでもクッバ(キッべ、キッビ)と呼ばれ、お米の生地で包むものもあり、中東で広く食べられているようです。(スープに入れて食べたりもする)

そしてそして、シチリアのアランチーニ(ライスコロッケ)の原型とも考えられているんだって!
あれおいしいよね〜。トマトリゾットにチーズが入ってコロッケになってるの。

ブルグルは同量の熱湯をかけてもどすだけで食べられる便利な食材。
今回はお湯で戻したブルグルに小麦粉や卵白、トマトペースト等をまぜてお団子にし、その中に炒めて味付けした牛ひき肉を入れ込んでから油で揚げました。

バズルマ

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ピタと近いけれどもっと厚みがあって、フライパンで焼くパン。
上手に焼けるとピタみたいにぷっくりふくらみます。
これは即私の50分パンレシピに取り入れたいおいしさで、かなりハマってしまいました!

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実は小麦粉とパンの国であるトルコには、おいしいパンがたくさん!
他のパンも色々作ってみますね♪


アイラン

夫に頼んで作ってもらった!
塩味のヨーグルトドリンクです。

作り方は最高にシンプル。
プレーンヨーグルト、同量の水、塩少々を混ぜるだけ。
夫は仕上げにオレガノをかけていましたよ!

今回も3+1種類、楽しくお料理しました。
時間があればメゼとよばれる前菜を色々作りたかったのですが手が回らず。。

次回はスープとメゼを数種類、パンを作ってみようと思います。
お楽しみに〜🇹🇷

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