北欧料理も作ります。ディル大好き♪カルダモン入りのパンもあるよ!
今日の【おうちごはんで世界旅行】は北欧料理
いつものアジア料理とは趣きがちがいますね!
メニューは
北欧風マスタードソースとスモークサーモンのサラダ
北欧風サーモンのマリネを「グラブラックス」というのですが、それを作るには2〜3日かかるので、今日はスモークサーモンで代用しました。
サーモンの下のマスタードソースは粒マスタードとフレンチマスタード、それにオイル&ビネガーで作ったドレッシング。
細かくしたディルもまぜて、ハーブの香りも楽しみます。
このドレッシングを食べるためのサーモンなんですよねー
このドレッシングの風味、ひとことで言うと「おしゃれ」w
北欧では酸味が大切にされていて、日本でいう「うまみ」のような扱いだそうです。今回私はりんご酢で作ったけど、ビネガーの種類をかえると風味もかわるので、また違うビネガーで作ってみたいなと思います。
それくらいおいしかった!
ベビーリーフにはフェタチーズの代わりにトルコの白チーズをのせました。
フェタチーズはギリシャのチーズ。ヨーロッパで広く食べられています。
ほとんどクセがないので食べやすいチーズです。
ヤンソンさんの誘惑
ヤンソンさんの誘惑は、スウェーデン料理の大定番!
菜食主義の宗教家ヤンソンさんでも、あまりにもおいしそうで、アンチョビ入りのこの料理を食べちゃった!というお話と共に広まった料理ですが、その真偽は定かではないみたい。
ポテトとアンチョビ、生クリーム。
間違いなくおいしい組み合わせ。
今日使ったアンチョビの瓶にはクローブが入っていました。
クリームにはオールスパイスをたっぷり。
オールスパイスはブレンドスパイスではなく、1つのスパイスにシナモン・クローブ・ナツメグ を合わせて見た目は大きなブラックペッパーのようなスパイスです。
百味胡椒、三香子、ジャマイカペッパーとも呼ばれます。
オールスパイスひとつで複雑な風味が出せますが、なければナツメグでも大丈夫です。
細く切ったじゃがいもにクリームソースをかけてオーブンで焼くだけ。おいしい♪
アンチョビはもっといっぱいいれてもよかったなー
セムロール(スパイスとアーモンドペースト入り)
セムロールは北欧らしいパン。菓子パンです。
カルダモン風味のパンは北欧のシナモンロールによく使われます。今度の50分パンに採用!
中にアーモンドで作ったペーストが入っています。おいし。自画自賛。
どれもおいしくて、ディル好きなわたしにはぴったりなランチになりました♪
パン生地をこねるところから作りはじめて、全部作っても90分くらいでできたよ!
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