マガジンのカバー画像

パティシエ籏の世界大会までの道のり ~2025

8
2025年1月のフランス大会に挑戦する 取組等をご紹介していきます。
運営しているクリエイター

記事一覧

アジア大会のレギュレーション確定

アジア大会のレギュレーション確定

10月22から25日、シンガポールにて
アジア予選の日程やルールが確定した!

ピエスモンテ

飴細工とチョコレート細工
4月にルールは一部出ていたが、少し変更があった。
少しの変更は必要だが、大方の方向性は変えない。

味覚

デザート、フローズンジャー、トラベルケーク
デザート以外は、全く新しいジャンルだ❕
提供方法や見せ方も大事だが、まずは美味しいかどうかだ。
異なるテクスチャーを入れ込んで

もっとみる
深夜の自由

深夜の自由

忙しいGW真っ只中!
皆が帰ったこの夜のキッチン
1日のなかでも、集中できる大好きな時間だ❗

年中無休で営業してるから
自由な時間はやっぱ夜だな❕❕

さて、今日の試作は?
クリームのかたさ、新しく使った生地とのバランス
クリームの酸味度、温度と食感
あとは?課題の発見!かw

やるぜー👍️

株式会社SONY

株式会社SONY

今日は世界のSONYさんが御来店!エールを貰いました~👍️
なんと技術開発チーム❕
先ずは音や映像で盛り上がった。
昔から使っていたし、身近にあった世界のSONY!

なぜSONYさんが

もともと弊社の関係会社に出入りされていた!
もちろん会うしかないよ!世界大会に出る僕たちに、何かアドバイスをくださいって電話した!!
優勝したいから❕❕って熱い話を聞いてくれて、
是非会いたいと言ってくれた✨

もっとみる
アジア大会10月に確定

アジア大会10月に確定

ルールが一部出た!
10月だぜ~👍️いよいよだ❕❕

アジア大会とは

アジアンペストリーカップといい、
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(フランス本選)の予選となる。

概要

が出ていない~💦が、前回通りなら、
おそらく以下の通りに部門が別れるんだろう。
その合計点で競いあう。
しかも全てその場で作らなければいけない。

ピエスモンテ(飴)

ピエスモンテ(チョコ)

シェアデ

もっとみる
型作りの打合せ~ケミカルウッド編

型作りの打合せ~ケミカルウッド編

シリコンの使い方は手慣れたもんだけど、
原型を石膏で作るから、まぁ時間がかかるのなんの。
そこで出会ったのがケミカルウッドだ。
5軸加工。
これは出来てからのお楽しみだ!

色んな技術があり、職人がいる。
機械化が進んでいる!
日本はスゲー!

デカイ世界大会を3ヶ月で2回やる!
時間がないゾ!!
走るぜ✨

タイムカプセル

タイムカプセル

わりと早くに開けることが出来たタイムカプセル。
あの時詰め込んだものが、形になっていく気がしてならない。
そう!今の頭のなかには、この形の先があるから!

デジタルデータにする

頭のなかを紙に書くのは、やめていた。
誰かにLINEで送る。そもそも
誰かが形にしてくれる。

原型になる

データで送るのは早い。頭のなかを説明するには、最適解だろう。リアルな造形物になり手元にくる。

試作する

もっとみる
型作りの打合せ~金属編  世界大会に向けて

型作りの打合せ~金属編  世界大会に向けて

今日はいつ使うか分からないw型を求めて打合せ。
この出来上がりはいつか分からない。
でも付き合ってくれる、金属メーカーさん!

きっと忘れた頃に手元に来るのかな?w
玉手箱かタイムカプセルか✨️

やりたいことは直ぐにやる!

洋菓子のワールドカップへ!チョコレート部門で優勝し日本代表に!

洋菓子のワールドカップへ!チョコレート部門で優勝し日本代表に!

洋菓子のワールドカップと呼ばれる「第19回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」国内予選・チョコレート部門で優勝し日本代表に!
今後実施されるアジア大陸予選の後、2025年フランス本選への出場を目指し、2023年日本チームの金メダルに続く2年連続の優勝を目指します。

2023年3月29日に東京製菓学校にて行われた「第19回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」日本国内予選の決勝大

もっとみる