はた(総合パティスリー/パティシエ/チョコレート/チョコレート細工)

三重県アクアイグニス・コンフィチュールアッシュのシェフパティシエ。オーガニック、地産地…

はた(総合パティスリー/パティシエ/チョコレート/チョコレート細工)

三重県アクアイグニス・コンフィチュールアッシュのシェフパティシエ。オーガニック、地産地消等、幅広いスイーツを製造・販売開始しています。チョコレート細工 2025年スイーツの世界大会チョコレート部門日本代表 👉️🍰https://lit.link/creativesweets

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

洋菓子のワールドカップへ!チョコレート部門で優勝し日本代表に!

洋菓子のワールドカップと呼ばれる「第19回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」国内予選・チョコレート部門で優勝し日本代表に! 今後実施されるアジア大陸予選の後、2025年フランス本選への出場を目指し、2023年日本チームの金メダルに続く2年連続の優勝を目指します。 2023年3月29日に東京製菓学校にて行われた「第19回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」日本国内予選の決勝大会のB部門(レストラン・デザートとチョコレート細工のピエスモンテ)で優勝。シルク

    • 岐阜県郡上市へ

      私の故郷郡上市! いつもお世話になっている、今回もまたお邪魔しました~👍️ 郡上市の産業、シルクスクリーンとは ここ郡上市は、スクリーン印刷のはじまりである。 スクリーン印刷は、岐阜県の郡上八幡が発祥の地といわれています。1950年頃に工業印刷機がこの地で開発されて、世界中に広まりました。 スクリーン印刷の技術は江戸小紋や紅型などの日本伝統の繊細で芸術的な型紙の上から絵具やインク、染料などを塗布する「捺染技術(ステンシル)」が基となっていると言われていて、工業印刷機が

      ¥300
      • 第二回アジア大会全通し練習

        レギュレーションの変更が発表される 前日に発表された! 時間変更だ。前日準備時間が1時間のマイナスとなった。 こんな感じなんだな。国際大会って😅 やるしかない。  通し練習ミーティング いつも直前にミーティングをする。 もちろん順応するぜ、時間変更して練習だ❕❕ こんな感じだとまた変更があるかも、 と話ながら この際1時間半減らそうぜ、って決めてスタートしたw もう予測不可能だな👍 1日目の練習 通し練習は大会の規定通り、2日間やる。 1日目を終え、無事終了。

        • スイーツに合う紅茶を作るぜ!3 ~出来たぜ❕

           スリランカのハイグロンにこだわり、沖縄の紅茶葉と合わせた。この葉っぱの膨らみ方たるや!! そして、しっかりしたボディがある~👍️ 体験して欲しい。 こだわりはサイズにも そう!なんと、マグカップサイズ(210ml)に合わせて 茶葉をパッケージングした!! 必要なのはカップ&ソーサー?いや、 満足感を得られる、ゆったりとした時間だよね!! 量いるでしょw 砂糖やミルクで味変を これはね、グラニュー糖を入れるべき。 茶色い砂糖とかカロリーオフの砂糖はやめてね。 グラニ

        マガジン

        • パティシエ籏のチョコレートテクニック チョコレート細工
          5本
        • パティシエ籏の世界大会までの道のり ~2025
          13本
        • 紅茶を作るぜ
          3本
        • 地産地消の取組
          7本
        • お酒を作ってスイーツ
          2本

        記事

          アジア大会の通し練習

          代表3人は、ルールが出て最速のペースでここにいる アジア大会まであと4ヶ月 アジア大会は独自の審査基準があり、出されたルールに基づいて点数が配られていく。 細かなルールが色んな所にあり、 タイムテーブルに沿って2名で進行する。 今はやれるだけ前に進むぜ❕❕ 大会の部門 飴細工、チョコレート細工、アシェットデセール、フローズンジャー(グラスまたはソルベ)、ガトー・ド・ボワイヤージュ(焼き菓子) 初めての全通し練習 初めての全体通し練習。 チームの年間スケジュールは、

          クープデュモンド合同トレーニング

          今日も団長とチームメイトがアクアイグニスまで来てくれました~❕❕ そして今日のプランは! アジア大会試食 各自前回の課題をブラッシュアップ。 それを持ちより、皆で試食。 次は通し練習だ!大会まで時間がない、完成してないけど、通し練習をする。 通し練習とは、アジア大会の本番のタイムテーブルに沿って行う、本格的練習のことね👍 来週から、いよいよ課題が山積みになる期間に突入ダゼ❕❕楽しみだな~👍️ アジア大会レギュレーション確認 細かなことだが、まだまだ疑問や質問を話し合い

          SONY本社へ

          スゲー!圧巻!そしてちょっとした緊張感❗ さかのぼること5月18日の土曜日。 電話で相談してたら、一度見た方が良いねと言って じゃー行く❕ってなった! そこから日程調整して、なんと21日火曜日! キューピッチの調整してくれた、チームSONYに感謝❕ チーム3人と団長で本社へ来たぜ✨ 彼らの用意してくれたツアーは3時間! みっちりスケジュールで、フロアを回った! 皆が想像するSONYって!なんだろう。 おそらく、音や映像が先行するよね もっととてつもなく広くて大きな

          アジア大会のレギュレーション確定

          10月22から25日、シンガポール! アジア予選の日程やルールが確定した! ピエスモンテ 飴細工とチョコレート細工 4月にルールは一部出ていたが、少し変更があった。 少しの変更は必要だが、大方の方向性は変えない。 味覚 デザート、フローズンジャー、トラベルケーク デザート以外は、全く新しいジャンルだ❕ 提供方法や見せ方も大事だが、まずは美味しいかどうかだ。 異なるテクスチャーを入れ込んでいく。 イメージを共有しすぎず、まずは各自の試作を進める! ディスプレイ 指定

          深夜の自由

          忙しいGW真っ只中! 皆が帰ったこの夜のキッチン 1日のなかでも、集中できる大好きな時間だ❗ 年中無休で営業してるから 自由な時間はやっぱ夜だな❕❕ さて、今日の試作は? クリームのかたさ、新しく使った生地とのバランス クリームの酸味度、温度と食感 あとは?課題の発見!かw やるぜー👍️

          ありそうでなかった❕地産地消を焼き菓子で🍋2

          ブランドイメージの構築ここでは、ブランディング方法を紹介しますね! ブランディングとは、育てること! イメージ画像の撮影 レモンケーキのブランドイメージを構築するために、最初はここに注目。 一貫して使う潜在写真🍋 テキストを入れる空間をあけ、撮影する デザインとカラーの固定 明るく爽やかな色彩やレモンのイメージを取り入れたデザインとロゴを作成します。これにより、商品の爽やかさやフレッシュさを視覚的に表現します。 一貫性のある広告 パッケージ、ウェブサイトなどの各

          株式会社SONY

          今日は世界のSONYさんが御来店!エールを貰いました~👍️ なんと技術開発チーム❕ 先ずは音や映像で盛り上がった。 昔から使っていたし、身近にあった世界のSONY! なぜSONYさんが もともと弊社の関係会社に出入りされていた! もちろん会うしかないよ!世界大会に出る僕たちに、何かアドバイスをくださいって電話した!! 優勝したいから❕❕って熱い話を聞いてくれて、 是非会いたいと言ってくれた✨️ 15時30分 待ち合わせまであと少し!13時位からソワソワw そりゃ緊張す

          柑橘は皮だよね

          甘夏の存在感を味わう 甘夏のコンフィとは? 甘夏コンフィは、甘夏の皮を使って作られるフルーツの保存食であり、甘味と苦味のバランスが特徴です。甘夏の皮を砂糖と水で煮込み、柔らかくして作られます。  チョコレート掛けのアイデア 甘夏コンフィにチョコレートをコーティングすることで、甘さを抑えつつ甘夏の風味を引き立てます。適切なチョコレートの種類と配合を選ぶことで、甘夏の独特の味わいがより際立ちます。 三重県産甘夏の魅力 三重県産の甘夏は、豊かな風土と厳選された栽培技術に

          アジア大会10月に確定

          ルールが一部出た! 10月だぜ~👍️いよいよだ❕❕ アジア大会とは アジアンペストリーカップといい、 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(フランス本選)の予選となる。 概要 が出ていない~💦が、前回通りなら、 おそらく以下の通りに部門が別れるんだろう。 その合計点で競いあう。 しかも全てその場で作らなければいけない。 ピエスモンテ(飴) ピエスモンテ(チョコ) シェアデザート デセール グラスとソルベ 1.2のルールが確定 ようやく出てきたルー

          +5

          俺たちのサバランをブランディング

          蒸留所でデザートタイム

          キッチン以外でも作るぜ、デザート❕❕ 3月3日岐阜県郡上市の辰巳蒸留所へgo🚗~ 朝から収穫 出発の朝会社の畑で収穫。 デザートで活躍するんだねー✨ 蒸留のお手伝い お疲れ様のBBQ いつも皮剥きしたメンバーで打ち上げ✨🍻 いつもたまらないんだよね、肉尽くし! デザートタイム  ご飯が終わる頃を見計らい、スタート! 下処理多かったな~💦オッケー👌 さあ!組み上げるぜ❕❕

          スイーツに合う紅茶を作るぜ!2

          さぁ 残すところはパッケージ! 大詰めだ❕ 紅茶の量 この開発にあたり審議になったのが、紅茶の量。 ティーカップでは小さいのでは?問題。 なので、マグカップで行こう、を進めてきた。 容量は210ml! ここはこだわるぜ! 淹れ方 最初にティーバッグを入れお湯を注ぐと、風船のように膨らんで中の茶葉がうまく動かないらしい。 熱いお湯は絶対だ! 蒸らし時間 3分でしょ! 何回もやったよ!!これしかない✨ アイコン コンフィチュールアッシュっぽく!可愛くしたい。 お