はた(総合パティスリー/パティシエ/チョコレート/チョコレート細工)

三重県アクアイグニス・コンフィチュールアッシュのシェフパティシエ。オーガニック、地産地…

はた(総合パティスリー/パティシエ/チョコレート/チョコレート細工)

三重県アクアイグニス・コンフィチュールアッシュのシェフパティシエ。オーガニック、地産地消等、幅広いスイーツを製造・販売開始しています。チョコレート細工 2025年スイーツの世界大会チョコレート部門日本代表 👉️🍰https://lit.link/creativesweets

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洋菓子のワールドカップへ!チョコレート部門で優勝し日本代表に!

洋菓子のワールドカップと呼ばれる「第19回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」国内予選・チョコレート部門で優勝し日本代表に! 今後実施されるアジア大陸予選の後、2025年フランス本選への出場を目指し、2023年日本チームの金メダルに続く2年連続の優勝を目指します。 2023年3月29日に東京製菓学校にて行われた「第19回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」日本国内予選の決勝大会のB部門(レストラン・デザートとチョコレート細工のピエスモンテ)で優勝。シルク

    • ありそうでなかった❕地産地消を焼き菓子で🍋2

      ブランドイメージの構築ここでは、ブランディング方法を紹介しますね! ブランディングとは、育てること! イメージ画像の撮影 レモンケーキのブランドイメージを構築するために、最初はここに注目。 一貫して使う潜在写真🍋 テキストを入れる空間をあけ、撮影する デザインとカラーの固定 明るく爽やかな色彩やレモンのイメージを取り入れたデザインとロゴを作成します。これにより、商品の爽やかさやフレッシュさを視覚的に表現します。 一貫性のある広告 パッケージ、ウェブサイトなどの各

      • 株式会社SONY

        今日は世界のSONYさんが御来店!エールを貰いました~👍️ なんと技術開発チーム❕ 先ずは音や映像で盛り上がった。 昔から使っていたし、身近にあった世界のSONY! なぜSONYさんが もともと弊社の関係会社に出入りされていた! もちろん会うしかないよ!世界大会に出る僕たちに、何かアドバイスをくださいって電話した!! 優勝したいから❕❕って熱い話を聞いてくれて、 是非会いたいと言ってくれた✨️ 15時30分 待ち合わせまであと少し!13時位からソワソワw そりゃ緊張す

        • 柑橘は皮だよね

          甘夏の存在感を味わう 甘夏のコンフィとは? 甘夏コンフィは、甘夏の皮を使って作られるフルーツの保存食であり、甘味と苦味のバランスが特徴です。甘夏の皮を砂糖と水で煮込み、柔らかくして作られます。 チョコレート掛けのアイデア 甘夏コンフィにチョコレートをコーティングすることで、甘さを抑えつつ甘夏の風味を引き立てます。適切なチョコレートの種類と配合を選ぶことで、甘夏の独特の味わいがより際立ちます。 三重県産甘夏の魅力 三重県産の甘夏は、豊かな風土と厳選された栽培技術に

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        • パティシエ籏のチョコレートテクニック チョコレート細工
          4本
        • 地産地消の取組
          7本
        • パティシエ籏の世界大会までの道のり ~2025
          6本
        • お酒を作ってスイーツ
          2本
        • 紅茶を作るぜ
          2本

        記事

          アジア大会10月に確定

          ルールが一部出た! 10月だぜ~👍️いよいよだ❕❕ アジア大会とは アジアンペストリーカップといい、 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(フランス本選)の予選となる。 概要 が出ていない~💦が、前回通りなら、 おそらく以下の通りに部門が別れるんだろう。 その合計点で競いあう。 しかも全てその場で作らなければいけない。 ピエスモンテ(飴) ピエスモンテ(チョコ) シェアデザート デセール グラスとソルベ 1.2のルールが確定 ようやく出てきたルー

          +5

          俺たちのサバランをブランディング

          蒸留所でデザートタイム

          キッチン以外でも作るぜ、デザート❕❕ 3月3日岐阜県郡上市の辰巳蒸留所へgo🚗~ 朝から収穫 出発の朝会社の畑で収穫。 デザートで活躍するんだねー✨ 蒸留のお手伝い お疲れ様のBBQ いつも皮剥きしたメンバーで打ち上げ✨🍻 いつもたまらないんだよね、肉尽くし! デザートタイム  ご飯が終わる頃を見計らい、スタート! 下処理多かったな~💦オッケー👌 さあ!組み上げるぜ❕❕ これが美味しいデザートだ✨ 皆笑顔❕❕素敵な時間でしたw まとめ 今回は現地での蒸

          スイーツに合う紅茶を作るぜ!2

          さぁ 残すところはパッケージ! 大詰めだ❕ 紅茶の量 この開発にあたり審議になったのが、紅茶の量。 ティーカップでは小さいのでは?問題。 なので、マグカップで行こう、を進めてきた。 容量は210ml! ここはこだわるぜ! 淹れ方 最初にティーバッグを入れお湯を注ぐと、風船のように膨らんで中の茶葉がうまく動かないらしい。 熱いお湯は絶対だ! 蒸らし時間 3分でしょ! 何回もやったよ!!これしかない✨ アイコン コンフィチュールアッシュっぽく!可愛くしたい。 お

          ありそうでなかった❕地産地消を焼き菓子で🍋

          三重県産マイヤーレモンで定番焼き菓子を作る レモンケーキに使うのは、パティシエなら誰もが考える所。が、しかし! まるごと使うなんてね✨ マイヤーレモンペーストを作る マイヤーレモンの果汁や皮、果肉を使ってペーストにする。 特製のペーストは、マイヤーレモンのおいしさがギュッと詰まってる! 生地に混ぜて焼く マイヤーレモンペーストを生地に混ぜ込んで、オーブンでじっくり焼く。焼き上がりはしっとりしてて、マイヤーレモンの香りが漂う最高の仕上がり! 仕上げ 冷めたらアプ

          型作りの打合せ~ケミカルウッド編

          シリコンの使い方は手慣れたもんだけど、 原型を石膏で作るから、まぁ時間がかかるのなんの。 そこで出会ったのがケミカルウッドだ。 5軸加工。 これは出来てからのお楽しみだ! 色んな技術があり、職人がいる。 機械化が進んでいる! 日本はスゲー! デカイ世界大会を3ヶ月で2回やる! 時間がないゾ!! 走るぜ✨

          タイムカプセル

          わりと早くに開けることが出来たタイムカプセル。 あの時詰め込んだものが、形になっていく気がしてならない。 そう!今の頭のなかには、この形の先があるから! デジタルデータにする 頭のなかを紙に書くのは、やめていた。 誰かにLINEで送る。そもそも 誰かが形にしてくれる。 原型になる データで送るのは早い。頭のなかを説明するには、最適解だろう。リアルな造形物になり手元にくる。 試作する 頭のなかを形にするために、今までの知識をフル活用。 そう。プロだから、試作して形に

          スイーツに合う紅茶を作るぜ!1

           スイーツを食べる時間を楽しんでほしい。 それにつきる。美味しくて幸せなひとときを✨ オリジナルブレンドティーの開発 スリランカの高地で栽培された茶葉から作られるサンセットティーを使って沖縄の茶葉とブレンド!コンフィチュールアッシュがオリジナルブレンドティーを開発した。砂糖を加えると輪郭が際立ち、ミルクを加えるとまろやかな味わいに変化し、紅茶の風味がしっかりと残るボディのあるティーとなった。 個包装パッケージデザインの決定 パッケージデザインが決定され、個包装にする

          型作りの打合せ~金属編  世界大会に向けて

          今日はいつ使うか分からないw型を求めて打合せ。 この出来上がりはいつか分からない。 でも付き合ってくれる、金属メーカーさん! きっと忘れた頃に手元に来るのかな?w 玉手箱かタイムカプセルか✨️ やりたいことは直ぐにやる!

          チョコレート~器具選び 吹き付け編

           しっかり技術を表現するために、適切な機材を選びたいですね! 今回はコンプレッサー周辺の器具を中心に紹介します! メーカーは何が良い? エアテックスがおすすめです!種類が豊富で、壊れづらいですね。 コンプレッサーは何が良い? タンクがあるほうが、エアーを溜め込めるので 連続(長時間)で拭く場合はこれが良い。 タンクが無いコンプレッサーでもOK。小さいピエスやボンボンの型1枚程度を吹き付けるのは問題ないですよ。 ジョイントは必要①? エアテックス 440-AC クイ

          有料
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          自ら仕込んだお酒を使用したスイーツを販売

          岐阜県郡上八幡の「アルケミエ辰巳蒸留所」のオレンジスピリッツを使った、特別なテリーヌショコラの販売をスタートしました。期間限定商品です、御注文はこちらから↓ 商品をご紹介していきますね。究極の地産地消❕ 今回スイーツに使用したのは、2023年11月下旬に日本各地で収穫された5種類の柑橘(ベルガモット、ネーブルオレンジなど)、それに9種類のボタニカルを加え蒸留したオレンジスピリッツ。2023年12月に、籏シェフらが柑橘の皮を1つずつ丁寧にむき、蒸留を手伝ったものです。 青い

          チョコレート~テンパリング(電子レンジ編)

          チョコレート(クーベルチュール表記)を固めるためには、テンパリングが必要。 簡単に電子レンジでやりましょう。 テンパリングとは  簡単に言うと“固めるために必要な作業”ということ。 難しく考えず、温度を守って作業しましょう。 温度計が無くても大丈夫!注意点を伝授します。 電子レンジは家庭用で大丈夫 長時間レンジに入れることを避けましょう。 耐熱性のボール(100均など)で大丈夫。 レンジのなかに、ゴムベラを一緒に入れないほうが良い(耐熱じゃない物も多い) チョコ