これ、若い子は知らないのかな? 「缶切り」 久しぶりにプルタブ(と呼ぶのかな)のついていない、缶切りが必要な缶詰めにあたったので引っ張り出してきた😄懐かしい~😆
【鯖チョコ】 勇気を振り絞って500円で購入。食べた瞬間、チョコっと、チョコの味がしたあと、普通の鯖味噌の味へ。独特といえば独特。 鯖は国産で鮮度もいいんだろうなあという印象。ただ500円はちょっと高いんじゃないかと。 不味くはないけど、普通に鯖食べたいです。
缶を開け、水を切り、平たいお皿に並べて風通しの良いところに夏なら2日ほど干す。見た目が少しくすみ、音がカラカラとしてきたらいい感じ。好きなだけ小皿に盛り、塩をかけてレンジで20秒ほど、少し焦げ目がついていれば食べごろ。外は程よく歯ごたえがあり、中はもっちり。いくつでも食べられる。
今日は、第2章大詰めへの工程会議がメインの日になった。現場の段取りをして、作業の指示を出してからほぼ1日事務所で缶詰め。工程案は出してあるので、後は話し合いで進めるはずが、まるっきり此方に頼りっぱなし。いくらお客さんでも、ちょっと甘えすぎじゃない? 明日もやるんだろうなぁ😉