タイムの缶たんくっきんぐ〜缶詰博士直伝!いわしと豆腐の煮付け〜
こんにちは、タイム缶詰です。
タイム缶詰商品を使った料理を紹介する【タイムの缶たんくっきんぐ】第2弾。
八木澤商店のお醤油使用の「いわしの煮付け缶」を使った「いわしと豆腐の煮付け」をご紹介します!
このレシピは、缶詰博士こと黒川勇人氏が、マイナビニュース 【おいしい「いわし缶」を見つけちゃったので、豆腐と一緒ににつけてみたよ】でご紹介いただいた際、掲載されていたものです。
今回のお料理は、調味料は一切使いません!いわしの煮付缶の煮汁のみで味付けするので、誰でも超簡単!絶品料理をお作りいただけます。
◯下ごしらえ・準備
・木綿豆腐をさいの目切りにする
・青ねぎを小口切りする
◯作り方
1.鍋にさいの目切りした豆腐を並べ、いわしの煮付缶の汁を入れます
2.弱火で7分間煮詰めていきます
3.火を止めます。いわしを入れ蓋をし、余熱でいわしを温めます
4.器に盛り、薬味のねぎ・白すりごまをトッピングして完成!
\レシピ動画はこちら!/
◯缶詰博士 黒川勇人氏
公益社団法人日本缶詰協会認定の「缶詰博士」。世界50ヵ国以上、数千缶を食している世界一の缶詰通と呼ばれています。
また、テレビやラジオなどに多数出演されているので、ご存じの方も多いのではないでしょうか。
タイム缶詰のいわし缶は身が大きく脂がのっている、大羽イワシを使用。
イワシはサバと同様、DHA・EPAも豊富。缶詰はその栄養分を余す事なく食べれるのも嬉しいですよね。
そのままでも美味しいですが、ひと手間かけたお料理にいかがでしょうか。
☆マイナビニュース 【おいしい「いわし缶」を見つけちゃったので、豆腐と一緒ににつけてみたよ】はこちら。ぜひ合わせてお読みください。
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