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“これは 美味い” “美味いに決まってますやん” 鮎漁師 浮世雲は呟く 川を遡って来た 天然遡上若鮎達 直ぐに持ち帰り 一晩コトコト炊いていく 甘露は 秘伝のレシピで仕上げる 甘露煮職人 浮世雲

琵琶湖固有種の淡水魚「ほんもろこ」が湖岸に押し寄せ、産卵を始めています。絶滅危惧種に指定されていますが、様々な対策のおかげで復活の兆しが・・・

アルモンデおかず さつまいもの甘露煮

4週間前

梅雨の晴れ間に 鮎漁師の呟き

和歌山県と兵庫県の川で鮎釣り解禁というニュースが届きました。夏も近づく八十八夜とはよく詠んだものです。もう鮎が遡上を終えている川があるんですね!

旬のもん

季節ものの金柑甘露煮🍊 器が合ってない、潰れそう… しばらく柑橘楽しめそう す

鰹のタタキ、舞茸のホイル焼き、水菜の卵とじで夕食*キンカンの甘露煮

5か月前

旬を迎えた「きんかん」が市場に出回りはじめますよ‼ きんかんは喉を使うお仕事の人に最適です・・・喉風邪、鼻風邪にも効きますよ!

毎日1回、いわし甘露煮を食べている

【エッセイ日記】noterさんの記事からいろいろ発見するのは楽しい♪(金柑編)

4か月前

「カフェ ラ ミル」の「ハーフ&ハーフケーキセット/ソフトクリーム + ドリンク付」はちょっと贅沢な美味しさ♡でした

7か月前

金柑 (キンカン) 季節だからもっと食べない? 食いしん坊の鳥たちに独占させないで!

4か月前

tanka winter 冬

2か月前

おせち作り2023

6か月前

昆虫食

6か月前

最近作ったおいしいおうちごはん

【食え】 心が温まる 冷やし焼き芋

10か月前
+6

470キロカロリー🥜

6か月前

ふんわり柔らかい「若鮎」!頭からしっぽまで美味しく召し上がれます😊