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アルモンデおかず さつまいもの甘露煮
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主、yoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
こちらのページではあるもので分量も適当に作っている、おかずのご紹介をしています。
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さつまいもの甘露煮
この日、保育園給食でさつまいもを使った残りで甘露煮にしました。
【使った材料】
さつまいも
りんごジュース(100%果汁)+水
塩
クッキングシート 適宜
【作り方】
さつまいもは5mmくらいの輪切りにして、水に晒しておく。
鍋に水と一緒に入れて沸いてきたら茹でこぼす。
再び鍋に入れてりんごジュース、足りない分は水を足してさつまいもがかぶるようにする。塩少々加える。
クッキングシートで落とし蓋をして煮汁が踊らないように火加減を注意してゆっくりと煮ていく。
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竹串を刺してすっと入るまで柔らかく煮て、ひからおろす。
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ポイント
さつまいもは切った端から酸化しやすいので水に離して晒す。
さっと茹でこぼすのは、そのまま煮ていくと、時間がかかり煮崩れしやすいので、一旦少し火を入れた状態から、味付けをします。
こうする事で柔らかくなって中まで味が染みても綺麗な形で仕上がります。
アレンジ
リンゴジュース以外にみかんジュースでも。
ジュースがなかったら、出汁で煮て、少しお醤油を加えて塩気を強くするのも美味しいですよ。
残った煮汁も再利用
次に、出し殻昆布を使って高野豆腐煮を作ります。
さつまいもの甘露煮の残った煮汁を使って、ちょっと甘辛い煮物に再利用します。
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