おせち作り2023
完成〜‼️
海老
うま煮もいいけど、薄口醤油を切らしている今年は簡単な塩焼きがいいな
フライパンでOKというのが良い❣️
焦げてなくて綺麗〜
背腸を取る、酒・塩でくさみを取り焼く
ゆず大根
ゆず・大根がたくさんあるため
甘めが好み
これで作る❣️
作りませんでした
紅白なます
黒豆
28日水につける
29日煮出す(重曹・塩投入)
参考にしたレシピ
ふっくら艶やか、出来るかな〜
ドキドキ
ふっくらはしている
柔らかさもあるけど
黒くならなかった…失敗かも😂
黄ザラメ液に移し替えて2度煮込みました
黒くなーれ
30日
2度10分煮る
途中蜜を足してしまったのでまた色薄くなったーーー
失敗確定‼️
栗きんとん
大好き栗きんとん
今年は栗があるので甘露煮から作ります
作りたい時期に胃腸炎でダウンしていたので、冷凍しておいた栗をゆでるところから
レシピはこちら↑を参考に
さつまいもの仕込み
やきいもきんとんにしたい
蜜芋になーれ
乾かないように一緒にしておく
夜に潰す予定
焼き芋は潰しただけでいい感じ
クチナシは濾した方がきれいかも
やっぱり焼き芋きんとんがいいな
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