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金柑 (キンカン) 季節だからもっと食べない? 食いしん坊の鳥たちに独占させないで!
金柑の収穫時期は1~3月
国内の生産量は
宮崎70%、鹿児島24%、熊本2%の順で、全国の96%を占める。
関東では庭木で見かけるけど、食べる人が少ないのは気のせい?
今が旬、鳥さんたちに独占させないでもっと食べない?
◾️特徴
皮が薄いので丸ごと食べられ、甘露煮、ジャム、シロップ、ドライにするなど色々楽しめる。
少し苦みがあるけどそこが良い所で、好きな柑橘類の一つ
ビタミンC、E、
皮にはビタミンP(ヘスペリジン、ポリフェノールの一種)が含まれる
◾️分類:ミカン科キンカン属
種類:ネイハ金柑、マル金柑、種無しのプチマルなど
<有名ブランド>
【宮崎】木熟の完熟で
糖度16以上、φ28mm以上を「たまたま」
糖度18以上、φ3.3cm以上を「たまたまエクセレント」
【鹿児島】「椿姫」「いりき」ハウス栽培の完熟金柑で糖度16以上
【熊本】「夢小町」糖度18以上 など
◾️ジャムはちょっと大変、甘露煮にする
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種を入れるとペクチンの作用でとろみがつく
◾️食べる
ハード系のパン、クラッカーに塗ったクリームチーズにon、アイスクリームや肉料理に添える、ブランデーを効かせたフルーツケーキのフィリングに、と色々使える
旬を楽しもう🎵
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