人気の記事一覧

#作ってみた アボカドと小海老の前菜 先日、noteでAさんがパリの大衆食堂からご紹介 アボカドの種を取り除きその凹みに小海老が入る。ソースはアメリケーヌといいケチャップとマヨネーズを1:1 我が家でアボカド登場は珍しい 小海老との相性◎ メインはカレーにカボチャコロッケをON。

#作ってみた 畑からピーマンが帰宅した。 丁度DAIGOも料理で「肉詰めピーマンの煮込み」を見た。豚ミンチは合い挽き肉、椎茸はシメジで代用。ニンニク、生姜もある。筒状にして肉詰めする。 オイスターソースがいい仕事🎶 手間だけど、珍しい中華風煮込み 夫はウスターソースをかけた👀

2024梅仕事①梅シロップ

1か月前

#作ってみた 朝刊で見た「今日の料理」 レンジで作るラタトゥイユ ナス、玉ねぎ、トマト、ピーマンなど材料を2cm角に切り、油をかけ、ケチャップ、塩コショウ、砂糖と混ぜ4分チン、また混ぜて4分チン スペインオムレツには玉ねぎ、じゃが芋、豆、チーズ 他に山芋、ベーコンも。お腹一杯だ。

どんな時も一緒に〜しあわせ刺しゅう時間16〜

1か月前

#作ってみた パリパリ照り焼きチキン DAIGOも料理の山本ゆりさんのレシピ。パリパリのコツは片栗粉+砂糖+塩+胡椒。これをチキンにまぶし、皮から焼く。照り焼きのタレは砂糖+味醂+醤油+水+片栗粉を煮詰める。 このタレは周りにそっと流し入れる。するとチキンはパリパリのまま🎶

このミニバッグ👜は数年前に縫製したもの。 今も人気のある紫陽花モチーフの生地を使用🌸 今年はこの生地の色違いでスマホポーチを作成中。 これとは別に、とてもリアルな紫陽花柄の生地も入手しているので、来週中にプレゼント用🎁として作品化する✨✨

サイトマップ作ってみた【6.27更新】

2か月前

お気に入りの自作ポーチ

気ままな週末

#作ってみた 今、夫の畑ではレタスの収穫時。 サラダやスープだけでは追いつかず 大量レタスの調理法をネット検索した 昨日はミンチ肉のレタス包みをした。春雨フライも付けて丸々一個消費 今日はレタスを豚肉で巻き蒸し焼きにポン酢で食す。こちらも簡単に一個消費出来た。 さて次はどうする?

ひまわりを描くのはもう飽きた

だんだん飽きてきたので

オートミールDEチヂミ

ジャンクなお夕飯(クラムチャウダーちゃんぽんとえびみそそば)

2年越し。遂に完成、鍾馗様!屋根上の睨み神。見上げりゃほぼ鍾馗様と目が合う京の町家┈┈わが家は永らくご不在で。最近、ご近所界隈の瘴気濃度上昇で一念発起…自作敢行。食器洗剤容器を芯に、石粉粘土で造形後…下地に塗布は黒色アクリル。仕上げに耐熱600℃の銀スプレーをプシュー┈┈っとな。

おうち時間は子供とお菓子作りやクッキング

1か月前

超レア食材? バナナの茎を食べてみた

1か月前

[詩]自家製豆乳ヨーグルト 第837幕

【新聞紙ゴミ箱シリーズ #10】イケメンを折る