人気の記事一覧

『フォークナー短篇集』

秋田県に来ています

令和の目線からみる冬至~由来に思いをはせて習わしを愉しむ

【花餅と桜茶】 松江地方では、ひな祭りの時に、餅粉と米粉を混ぜた だんご粉(地元ではちまき粉)で生地を作り、中にこしあんを入れ、別に色づけした生地をつけ、椿の葉を敷いた花餅をひな壇に飾る習わしがあります。

2か月前

秋の収穫に感謝して供物にちなみ 「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれます 十五夜を見たら「後(のち)の月」の十三夜も愛でるのが日本の古くからの習わしで… ○月見・viewtpit

6か月前

私の活動指針~東北の暮らし・文化を発信する原動力とは~

1か月前

歯が抜けたときの習わし現代版〜歯の妖精さん〜

7か月前

雛人形の話。20240302

日本に伝わる習わしの素晴らしさ

フラゲ小豆粥

お金がないのに七草に400円

【超ショート】人身御供

4か月前

【3行日記】2024年鏡開き、夫作お汁粉を食べて(100文字)

【古典邦画】「楢山節考」

6か月前

初めまして

【京都】年の瀬に

日本全国にある様々な一周忌の風習

10か月前

成功する人が知らずにやっている 最強の魔除け

3か月前