人気の記事一覧

20240315。ご縁があって読んだ本。「納豆の快楽」小泉武夫著 講談社文庫。

【今週の読書】共同体感覚があるからこそ我が道を歩める

1か月前

11月24日(金)「醗酵食品・シュールストレミング」

5か月前

20231023 カニカマと小松菜入り玉子焼き、牛カルビとナスの炒めたの、ちくわの小松菜詰め、枝豆、サーモンメンチカツ、ブロッコリー

6か月前

書評 最終結論「発酵食品」の奇跡

国語教師・司書教諭のオススメ図書     小泉武夫著『魚は粗がいちばん旨い』

8か月前

7月26日(水)「醗酵食品・東宝茶屋のサンマの馴れ鮓」

9か月前

【エッセイ】奇食珍食【紹介】

9か月前

発酵食好きさん必見!「発酵食品サミットinえな」11/25-26が開催されます

6か月前

8月第4週 今週の「本の話」 おすすめ3選!

8か月前

「くさいはうまい」と父の思い出と、台湾。

20230114 読書メモ 小泉武夫『灰と日本人』・・・読み初めの段階での記録

1年前

「炭火の特長は赤外線」ではない

いやはやびっくり。 この本、すごい!! 最初のページから、ガツンとやられています。 これ、もう名著!! 食生活、社会、風俗、宗教、芸術とさらに科学的な分析が融合されている。 このかたの著書の読みやすさは間違いないのは知っていたけれど、その原点というべき本かも。

1年前

読書の記録 小泉武夫 井出留美『いちばん大切な食べものの話』

読めば飲みたくなること間違いなし! 太田和彦著『居酒屋と県民性』の小泉武夫氏による文庫解説を特別公開

むずかしいことはぬきにして楽しく美味しくいきましょう!

猟師の肉は腐らない

もう一杯、飲む?/角田光代、島本理生、燃え殻、朝倉かすみ、ラズウェル細木、越谷オサム、小泉武夫、岸本佐知子、北村薫

発酵にハマった

2年前