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もう買わないって決めてたのに・・・
もう買わないって決めてなのに・・・
何を?
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ケーキの型。
パンを習い始めて20年、教室を開いて16年も経つと、増えるんですよ!パンとケーキの型。
色んな型がいっぱい。それも生徒様の数だけいるから同じ型が複数個。
普段よく使うものは出してありますが、その他の物は衣装ケースに入れてクローゼットに。
だからもう買わない!!って決めてたのに・・・
買ってしまいました。
前回の投
電気オーブンでパンを焼く
前回の投稿で、ガスオーブンでパンを焼く時のメリットとデメリットについて少し書きました。。
私は約20年間ずっとガスオーブンでパンを焼いてきました。なぜなら最初に習った教室で使われていたのがガスオーブンだったから。
前にも書いたように、ガスは予熱時間が短くてすみ、力強く、美味しいパンが焼けるから。
ずっと満足して使っていました。いや、今も満足して使ってます。
しかし、ハード系のパンを焼くには
ガスオーブンでハード系パンを焼く
今日はガスオーブンのお話。
私がパンを焼き始めてもう20年以上経ちます。そしてパン教室を始めて16年。
私の工房には2台、そして自宅に1台の業務用のガスオーブンがあります。
一番古い自宅のオーブンはもう20年近くかなりの頻度で使っていますが、まだまだ元気に働いてくれています。
やっぱり業務用はタフです!!
ガスオーブンの良い所は予熱に必要な時間が短い事(200℃に達するのに2分程度です)。
オンラインレッスンで思い出に浸る
今日は、私が主宰しているパン教室のオンラインレッスンを開催しました。
北海道から毎月参加してくれるのは、学生時代に一緒にアメリカでホームステイしたときの友人。
彼女は生まれも育ちも北海道(小樽)、そして私は生まれも育ちも兵庫県(神戸)と、それまで全く接点のなかった間柄でした。
お互いのホストファミリー同士がとても仲良しだったことから、アメリカにいる間ほとんど一緒に行動し、絆を深めた仲間です。