好きがあふれた暮らし

天然酵母パン教室、糀お料理教室主宰の武輪あゆみです。 長年続けてきた講師生活をお休みし…

好きがあふれた暮らし

天然酵母パン教室、糀お料理教室主宰の武輪あゆみです。 長年続けてきた講師生活をお休みし、のんびりと好きがあふれた暮らしを送る日々。 特別な事は何もない、でも心穏やかな日々の暮らしを日記のように綴ります。

最近の記事

朝Running

今朝も走ってきました! 日々のルーティンの一つランニング。 週に2日程度30分~40分のランニング(ジョギング)をします。 以前にもランニングを日課のようにしていた時期があるのですが、続かなくて・・・ というのも、こう見えて(どう見えて?)私、真面目なんですよ。 毎日走るって決めたら雨の日以外毎日走らないと気がすまないという。。。そしてそのせいで脚の付け根に痛みを感じるようになってやめるという展開。 ランニング=脚痛い この構図ができてしまったので走ることが嫌いで

    • <試作①>プラムチーズケーキ

      たくさん実った庭のプラムでジャムを作ったお話。 <初夏のお楽しみ> それを使ってケーキやパンの試作を楽しもうとケーキの型を買ってしまったお話。 <もう買わないって決めてたのに・・・> その後の展開は・・・ まず作りたかったのがチーズケーキ。 生地にプラムジャムを混ぜ込んでみたら甘酸っぱくなるんじゃない?という予想のもと12㎝の小さな丸型で焼いてみました。 ジャムを入れるので生地の砂糖を減らして。 想像ではちょっとピンクがかった可愛いチーズケーキになるのではと期待し、

      • もう買わないって決めてたのに・・・

        もう買わないって決めてなのに・・・ 何を? ・ ・ ・ ケーキの型。 パンを習い始めて20年、教室を開いて16年も経つと、増えるんですよ!パンとケーキの型。 色んな型がいっぱい。それも生徒様の数だけいるから同じ型が複数個。 普段よく使うものは出してありますが、その他の物は衣装ケースに入れてクローゼットに。 だからもう買わない!!って決めてたのに・・・ 買ってしまいました。 前回の投稿<初夏のお楽しみ>の時に作ったプラムジャムを使ったケーキを作りたくてレシピを考

        • 初夏のお楽しみ

          我が家の庭にはプラム(すもも)の木が1本あります。 ほんの20㎝くらいの小さな木を植えてから約30年。 毎年5月頃に白い小さな花を咲かせ、その後たくさんの実をつけてくれます。 今年は特に当たり年だったようで、毎日ボウルにいっぱいの実を収穫しました。 もちろんそのまま食べると甘酸っぱくてとっても美味しい。 でも毎日ボウルいっぱいは食べきれない。 「さて、何を作ろうか・・・」 「やっぱりジャムかな。」 とりあえずジャムにしてから考えよう! ジャムは結構得意なのです。フ

          こころ穏やかに

          とっても久振りの投稿となってしまいました。 この間、生活に変化が。 色々と思うところがあり、15年以上続けてきた講師生活に一旦ピリオドを打つことにしました。 結婚して、3人の子供を育て、がむしゃらに働いてきましたが、3人とも巣立ち、とうとう夫と二人暮らしとなりました。(と言っても3年ぐらい前からですが。。。) 子育てをしている期間はもう記憶にないぐらいバタバタと日々を送っていました。 何度となく夫の単身赴任があり、その間は今で言うワンオペ。その頃にはそんな言葉さえ無か

          3年後の自分に向けて今。。。

          今年に入って、どこからか「このままでいいの?」という声が聞こえてくるようになりました。 3年後に迎える還暦に向けてやりたいと思っていたのにやらなかったこと、出来なかったことをやっていこう! 『今よ!!』って言われている気がして。 これまで、仕事を成功させるために頑張る!という思いだったのが、やりたい事をやるために仕事をする!に変わってきました。 3年後どうなっていたいか。 考えて行動に移していることがいくつかあります。 ①ピアノを弾けるようになる。 子供の頃に少しだけ

          3年後の自分に向けて今。。。

          Yogaと私

          元来、どんどん新しい事に挑戦したくなる私ですが、本当に好きな事、自分に合っていることに関しては長く続ける傾向があります。 その一つに仕事にしてしまったパン作り(20年強)というのがあるのですが、今回はそれは置いておいて。。。 長く続いている趣味の一つがyogaです。始めて5年半くらいかな。 始める前にも少し興味はあったのですが、なかなか一歩が踏み出せずそのままになっていました。 それが!どういうめぐり合わせか、娘がyogaのインストラクターとして就職することになり、そ

          電気オーブンでパンを焼く

          前回の投稿で、ガスオーブンでパンを焼く時のメリットとデメリットについて少し書きました。。 私は約20年間ずっとガスオーブンでパンを焼いてきました。なぜなら最初に習った教室で使われていたのがガスオーブンだったから。 前にも書いたように、ガスは予熱時間が短くてすみ、力強く、美味しいパンが焼けるから。 ずっと満足して使っていました。いや、今も満足して使ってます。 しかし、ハード系のパンを焼くには電気の方がいいのではないのか?と思い始めました。 と同時に、今年に入ってから始

          電気オーブンでパンを焼く

          ガスオーブンでハード系パンを焼く

          今日はガスオーブンのお話。 私がパンを焼き始めてもう20年以上経ちます。そしてパン教室を始めて16年。 私の工房には2台、そして自宅に1台の業務用のガスオーブンがあります。 一番古い自宅のオーブンはもう20年近くかなりの頻度で使っていますが、まだまだ元気に働いてくれています。 やっぱり業務用はタフです!! ガスオーブンの良い所は予熱に必要な時間が短い事(200℃に達するのに2分程度です)。 なので、ドアを開けてパンを入れることにより庫内の温度が下がってもすぐに設定温度

          ガスオーブンでハード系パンを焼く

          オンラインレッスンで思い出に浸る

          今日は、私が主宰しているパン教室のオンラインレッスンを開催しました。 北海道から毎月参加してくれるのは、学生時代に一緒にアメリカでホームステイしたときの友人。 彼女は生まれも育ちも北海道(小樽)、そして私は生まれも育ちも兵庫県(神戸)と、それまで全く接点のなかった間柄でした。 お互いのホストファミリー同士がとても仲良しだったことから、アメリカにいる間ほとんど一緒に行動し、絆を深めた仲間です。 すごく楽しかったな~。もう一度行ってみたいな~。 しかし、それ以降は年賀状

          オンラインレッスンで思い出に浸る

          心機一転

          2023年3月1日にこのnoteを始めたわけですが、実は長年別のサイトでブログを書いていました。 と言ってもなかなか気分が乗らず、放置!のこともたびたび。 私がなぜブログを新しくしようと思ったのか。 パン教室を始めて16年、そこから日々「頑張らないと!」と歯を食いしばり続けていました。気づかないうちに。。。ずっと。。。 これまでのブログは、集客のために様々なリンクを張ったり、写真をたくさん張るなどして仕事に繋げようというものでした。 もともと集客することが苦手な私はそれ

          はじめまして

          皆様 はじめまして。 天然酵母パン講師そして糀料理研究家 Cafe~gorshu~の武輪あゆみと申します。 今日は3月1日。外は暖かくてようやく春が訪れた~🌸そんな日です。 そんな春の日にこのnote を始める事にしました。 まずは自己紹介から。 パン教室を主宰し、パン講師となって16年。 講師をしながら夢であった小さなパン屋さんを開いて12年になります。 今は宝塚の大人気のカフェ《百合珈琲さん》へベーグルを卸させていただいています。 早いもので、それももう11年くらいに