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#パン
パン職人の修造94 江川と修造シリーズ the dough is alive
フランスから帰ってきて何日か経った。
パンロンドの奥さんは手回しよく『世界大会優勝!田所修造・江川卓也』ののぼりを作って店先に付けていた。
修造と江川はパンロンドの出窓のところに世界大会で作ったパンデコレを飾っている最中だった。
「やっぱこの選考会の時のパンデコレは退けるよ。太陽の反射が当たってたし劣化してる。付け根がグラグラしてるし」
「ですね、崩れてきそう、僕のは小さいからまだい
パン職人の修造90 江川と修造シリーズ Emergence of butterfly
「その人は福咏という着物屋の店主です。元々は父と同じ職場で働いていたらしくて、父が店を開くとその人もうちに来て働いていたらしいんです」
「ふーん」
「なのに独立してうちの近くに開店したそうなんです」
「なんでかな ? 商圏がかぶると自分も損するのに。仲が悪かったの?」
「それは分かりません」
藤岡は、この子は両親との意思の疎通が上手くいってないんだなと思って何かアドバイスをしようと考えた
パン職人の修造89 江川と修造シリーズ Emergence of butterfly
東南駅の西にある東南商店街で一際賑わうパン屋のパンロンドでは、柚木親方と奥さん、藤岡恭介、杉本龍樹、そしてたまにしか出てこないが田所修造の先輩の、佐久山浩太と広巻悠二が『修造と江川の世界大会一位おめでとうパーティー』を計画していた。
「ここでやりますか?」
「座れるとこがいいかな」
「近くの店でいいところある?」
「いつもの居酒屋は?」
「パーティーと言うより飲み会だな」
などなど
親方
パン職人の修造88 江川と修造シリーズ Awards ceremony
江川は折に触れエーベルトの事を聞いていた。
大恩人のエーベルトと修造は向き合ってドイツ語で話していて、何を言ってるのかはわからない。きっとこの大会に出ると聞いて会いに来てくれたんだろう。
しばらくしてリツコリツコと言ってエーベルトが修造をからかってるのがなんとなく分かる。
おそらく「あの時は奥さんのリツコの事ばかり言ってたな、ワッハッハ」みたいな事なんだろう。
「わしも鼻が高いよ」とわから
パン職人の修造86 江川と修造シリーズ stairway to glory
成形を済ませ、発酵した生地が焼きあがって行くと審査員達が厳かにテーブルに着く、
各国の選手が作るバゲット、ブリオッシュ、クロワッサンの審査が始まった。
バターの効いたブリオッシュは親方の言うところの『ぶちかましスペシャル』
生地の一本にラズベリー生地とマンゴーの生地を使ったカラフルな編み込みパンを作った。
クロワッサンはブーランジェリータカユキの那須田に教えて貰った月形のパリッとしたものを。
パン職人の修造85 江川と修造シリーズ stairway to glory
その夜
修造はベッドの中で工程のおさらいをしていたが、やがて考えるのをやめ目をつぶると早々とイビキをかき出した。
それを聞きながら明日の事を思い浮かべてスケジュール表を見てイメトレをしてみる。
明日この通りに動いて修造さんの足を引っ張ったり足手纏いにならない様にしなきゃ。
江川はスケジュール表を見ながらウトウトして紙を持つ手が下がりそのまま眠りについた。
大会当日
後藤と五十嵐が