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バルサミコ酢で油淋鶏風 コープ自然派ミールキット

バルサミコ酢で油淋鶏風 コープ自然派ミールキット

今週は【なすとオクラのひき肉あん】と 【バルサミコ酢で油淋鶏風】の2品を注文してみました。お盆も過ぎたので秋の食材を食べたいので茄子をチョイス。秋茄子は嫁に食わすな!と云われるほど美味なので夏より秋に積極的に食したい食材です。油淋鶏風はキットじゃないと調理しないので注文いたしました。

【バルサミコ酢で油淋鶏風】調理スタート

鶏肉を観音開きにして片栗粉をまぶしフライパンで焼く。この行を見た時に気

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なすとオクラのひき肉あん コープ自然派ミールキット

なすとオクラのひき肉あん コープ自然派ミールキット

今週は【なすとオクラのひき肉あん】と 【バルサミコ酢で油淋鶏風】の2品を注文してみました。お盆も過ぎたので秋の食材を食べたいので茄子をチョイス。秋茄子は嫁に食わすな!と云われるほど美味なので夏より秋に積極的に食したい食材です。油淋鶏風はキットじゃないと調理しないので注文いたしました。

【なすとオクラのひき肉あん】調理スタート

ミールキット内容

調理手順を確認すると私の苦手な調理手順と方法でし

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ターメリックブレッド

ターメリックブレッド

前日に作ったカレーをライスではなくてマッシュポテトと頂きましたら
かなり物足りなくて(カレー風味の食べ物状態)残りのカレーを美味しくカレー食べました。と思いたいので本に頼りました。

レシピ本 1

レシピ本 2

焼きあがり画像

一時的には膨らんだものの すぐに萎んでしまったのですね。
コンパクトにまとまりすぎたパンが焼き上がりました。

レシピをそのまま真似てないです。

感想

(天然酵母

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牛蒡とチーズのパン

牛蒡とチーズのパン

きっかけ

コープ自然派さんの有機野菜セット(複数野菜がチョイスされるので何が届くか不明)で牛蒡が届きました。実は、牛蒡が食べたくて既に注文して先週牛蒡を食べて当分牛蒡は食べたくないと思っていたので少々困惑し、ネットでレシピ検索したらデロンギのレシピに牛蒡とチーズのパンレシピを発見し画像力に圧倒され、チャレンジ。HB任せなので分量等は異なります。

レシピ通りにはできないから HB関連の書籍や取説

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とうがんと高野豆腐の含め煮 ミールキット

とうがんと高野豆腐の含め煮 ミールキット

夏なので

夏は冬瓜、トマト、胡瓜、茄子、バナナ、西瓜・・・

この数年、薬膳も参考にしながら旬のものや夏は冷やす食材、
冬は温める食材をなるたけいただくことにしてます。

薬膳の本

冬瓜*には熱を冷ます作用と体にきれいな水分を与える効能があるらしいので夏にはとりたい食材です。新型コロナ等で熱がある時にもお勧め食材です。
私の家ではエアコンを使えないのと窓を開けていられないのとで部屋がサウナ状態

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とうがんと鶏モモ肉の甘辛炒め

とうがんと鶏モモ肉の甘辛炒め

今夏はとうがんを食べていない事に気づきコープ自然派さんで注文いたしました。冬瓜。久々ですっかり忘れておりましたが火の通りが悪いのです。冬瓜。随分と必死で加熱いたしました。

ちなみに
コープ自然派さんにはミールキットという食材セットも準備されていて食材は既にカットされており、味付けのタレもついてて加熱すればOKというものもございます。

美味しく食べ応えのあるメインでした。
ごちそうさまでした。

ほうれん草パンとトマトジャム

ほうれん草パンとトマトジャム

トマトジャムが食べたくて ほうれん草パンを焼いてみました。

前置き

HBはPanasonic SD-BMS104 発売当時高級な上位機種でした。
そして粉、酵母、乳製品にもこだわりせっせとパンを焼いていましたが子供からは不評でやかましいだの邪魔だのとさんざん文句を言われましたので半年程度で作らなくなりしまい込んでいましたが、健康のために米粉パンを食べたくて(この頃には子供がパン作りに口を出さな

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銘菓 うす氷

銘菓 うす氷

先日から投稿を続けていますように化学物質過敏症(症状が重くなったり、複合的にアレルギーの種類が増えたり、その他の病気も併発する方が殆どらしいです。)なので症状を広げない努力を日々行っています。ですが私甘いものが大好きなので食べたいのです。甘いもの。そしてコープ自然派さんで販売していたのがこちら。うす氷(因みに商品によっては毎週同じものが注文出来たり出来なかったりなので見つけた時には注文しないと健康

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化学物質過敏症について

化学物質過敏症について

化学物質過敏症を発症し、これまでの行動の見直しが必要になりました。
まずどのような病気なのか軽くご紹介いたします。

一般社団法人化学物質過敏症・対策情報センターによりますと

化学物質過敏症とは

●ごく微量の化学物質に反応して体調不良をおこす
●症状や度合いの個人差が大きい
●推定患者数1000万人

化学物質過敏症があまり知られていない病

であるために、「気のせい」と思われたり「精神疾患」

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コーヒー牛乳パン

コーヒー牛乳パン

コーヒーを抽出後の粉を練り込まないでトッピングしてみました。きび糖はちょっと多目で焼きました。実は、コーヒー抽出時にも変のニオイでコーヒーTimeが愉しめなくてコーヒー粉製造会社さんへ相談した所、製造即の粉と高価な粉を届けてくれました。折角なので抽出後の粉を廃棄するより食べよ。と思いトッピングした次第です。水分を低脂肪牛乳で焼きました。

進和コーヒーという会社の路面店が松山城の麓にあります。其方

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ずぼらヨーグルトケーキ

ずぼらヨーグルトケーキ

安曇野ヨーグルトがスイーツ。なので以前は冷凍してヨーグルトアイスで食したのですが気温が下がってきましたので焼いてみました。

安曇野YG/1パック 米粉/大きいさじ山盛り2杯 粉チーズ/適宜

全部混ぜてオーブン余熱無し230度20分だと表面真白でした。この段階でもできてるはずですが見た目のこんがりが欲しかったので+10分でも薄い。+5分で粗熱取れて味見した写真↑。焼きプリンのような見た目です。

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林檎パン

林檎パン

林檎が安かったので林檎をキビ糖水で煮てパン生地に混ぜ込みキビ糖水も使いパンを焼き上げました。途中、おい林檎も入れました。トップが盛り上がって美味しそうに焼き上がりましたが、ケースから出す時にひっくり返すとトップがしゃげてしまい柔らかいのだな、下に溜まってるのだな。と想像できましたが、想像通りでした。

色どめしてないので林檎が可愛らしい黄色いパンでは無い事も想像通りですが皮ごとザク切りの林檎だった

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人参二本パン

人参二本パン

人参パン。今回は二本入りです。人参ほぼ150gです。今回は皮つきのまま生地に練りこみました。事前準備としては前回と同じく長さ5cmほどにカットした人参をアイラップでレンチン柔らかくなった人参をパンケースへ投入し他の材料を入れて焼き上げます。

人参を入れますので水分量を気持ち増やします。糖分は14gに戻しました。昨日の人参もキビ糖も味、香りもわからない経験からです。普段から材料は適当です。適当です

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人参パン

人参パン

パン作りは行ってましたが、標準パンの水分量や糖や油脂量、塩分量の増減変化のパン作りだったので記載をしてませんでした。

今回は人参1本を5〜6cm長さ太さ2cmくらいまでにカット→アイラップへ投入→レンチン→冷めるまで放置した人参を生地に練り込みました。パンケースへ入れた人参は60g程でした。標準パンの分量で材料を入れ、混ぜ物すると嵩がへるので糖は普段10g〜16gいれるところを20g投入しました

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