人参二本パン
人参パン。今回は二本入りです。人参ほぼ150gです。今回は皮つきのまま生地に練りこみました。事前準備としては前回と同じく長さ5cmほどにカットした人参をアイラップでレンチン柔らかくなった人参をパンケースへ投入し他の材料を入れて焼き上げます。
人参を入れますので水分量を気持ち増やします。糖分は14gに戻しました。昨日の人参もキビ糖も味、香りもわからない経験からです。普段から材料は適当です。適当ですが食パンが焼けますのでパナソニックと熊本製粉さんとドライイーストには感謝です。膨らみが悪くなってから冷蔵庫から冷凍室へ保存場所変更したらパンの膨らみ方が戻りました。粉のロットが変わった事が原因ではなくイーストの保存場所だと思います。
焼き上がりは上記の写真でご覧の通りに可愛らしいオレンジのパン。ところどころ人参が見えてます。美味しそうです。パンの焼き上がりの香りがとても食欲中枢を刺激する良い香りでした。
水分が多すぎてしまいました。焼き上げ後すぐにアイラップへ入れて封をしてしまったことが原因かもしれません。底の方に人参の塊が沈んでいます。
味と香りは随分人参が主張してきてます。人参苦手な方へはおすすめできません。私は生でも人参OKなので美味しく食べました。今後は水分量に注意です。今日もごちそうさまでした。
2020年9月22日 追記
人参3本(300g)パン
全て生地練り込みだと羽の周り方が苦しそうでした。追い人参してみればもっと良いかもしれません。味は人参味です。
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