- 運営しているクリエイター
#朝食
あっさり梅茶漬けとパラリンピックの残念
涼しい日が続いたので、お茶漬けを作ってみました。
自家製の梅干しと赤紫蘇、昨夜出した残りのぬか漬け各種、あられ。
白だしをかけてから、お湯を注ぎます。
お冷ご飯を温めないで、そのままお湯を注いだので、程よく冷めて、食べやすいです。
梅干をほぐしながら(すっぱ!)、お漬物ポリポリ、あられがカリッ、ズズズッ・・・はぁ~、なんだか、ホッとする味です。
息子もあまり食欲がないとかで、ちょうどよか
ベーグルと野菜オムレツと甲子園再開
あまった野菜を入れ込んだオムレツです。
赤ピーマン、プチトマト、昨夜の残りの枝豆です。
卵2個を溶いて、牛乳少し、塩コショウを混ぜます。オリーブオイルを入れて、熱したフライパンに玉子液を一気に入れます。
刻んだ赤ピーマン、トマト、枝豆を上にのせて、ふたをします。枝豆は薄皮もむいたほうが食感がいいです。
私はさっとひっくり返しましたが、弱火でじっくり焼いたらひっくり返さなくても大丈夫ですよ。
トルティーヤの朝食と飛び込みの一瞬の静謐
スタバなどでもある「ラップ」の軽食。
作ってみたくて、スーパーでトルティーヤを見つけた時に買ってみました。
「食べやすくていいね」と息子にも好評でした。
トルティーヤはフライパンで温めました。温めすぎたり、そのまま置いておくと乾燥するので、ご注意。
パリパリになると巻きにくくなります。私、1枚をやっちゃいました💦
上にレタス、スライスしたゆで玉子、アボカド、トマトをのせて、マヨネーズをかけ
金メダルトーストと水泳のライバルと友情
なんちゃって金メダルトーストです🥇
もう少しできがいいものをまた作りたいのですが、とりあえず、これで。
トーストにアボカドスライスをのせ、パプリカと玉ねぎのみじん切りを散らします。型で抜いた黄色いパプリカと、細く切った赤いパプリカでメダルを表現。
反省;紐をもっと補足するべきでした。
息子は「ふ~ん。・・・う~ん。・・・食べにくい」でした。
まあ、もうこういうのを喜ばないのは知ってますけ
アボカドオムレツと男子サッカーの快勝
おはようございます。
アボカドが固い時、ありますよね。
そんな時は火を通すと柔らかくなります。
そんなかためのアボカドをオムレツにしました。
玉子をといて、ミルク、塩コショウ、ドライパセリを入れて、混ぜます。
フライパンに流し入れて、スライスしたアボカドと、みじん切りのトマトを入れてふたをして弱火でじっくり焼きます。
私は軽くひっくり返しましたが、ひっくり返さなくても上まで固まったらOKで
太陽🌞のトーストで梅雨を吹き飛ばそう!
雨、曇り、雨。
あじさいはきれいだし、どこか静かで雨にもいいところはあるけれど・・・。
傘を持って荷物が増えて、湿気が高くて、自転車に乗りにくくて。
ちょっと体調もドヨンとしがち。
そんな時に。
雨を吹き飛ばす太陽🌞みたいなトーストで、明るくいきましょう!
食パンに薄くバターを塗って、ゆで玉子を真ん中に。周りにみじん切りのたま凪、アボカド、最後にスライスチーズを放射状に置入れ、トーストします
アボカド🥑とバナナ🍌のワッフルは意外なおいしさ
キャラメル味のアボカドとバナナ、それにスライスアーモンド。
不思議な味の組み合わせが、さっぱりしてほんのり甘くておいしい!
味のヒントはここから。でも見た目は違いますね。テレビではもっとおいしそうでしたよ😆
私の写真はバナナも緑色っぽくなっていますが、バナナとアボカドは同じくらいの量です。
フライパンに砂糖大さじ3くらいと、水を小さじ3いれて、煮立てます。色づいてきたら、角切りのアボカドと