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魚土産に舌鼓

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お土産として貰ったり買ったりした、国内外の魚介を使った食品を食べたうえで紹介します。
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#さかな

[魚土産に舌鼓]佐伯いりこふりかけ(大分)

さかな検定で佐伯市を2度訪れて以来、佐伯推しになっている。
このふりかけ、購入場所は別府市。しかし、大分県で購入した大分土産なので、このマガジンに入れても問題無かろう。

私は朝はオートミールに少量の水を注いで電子レンジでチンし、ご飯のような状態にして食べるのだが(朝からお米炊くのは面倒だし、チンするパックごはんは量が多過ぎるし、オートミールの方がヘルシーだし、玄米好きにはオートミールの香ばしい味

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[魚土産に舌鼓]佐伯ごまだし(大分)

ちょっと前の話になるが、昨年の秋に日本さかな検定受験のために大分県佐伯市に行ってきた。
その際に購入したのが、この佐伯ごまだし。

パッケージにもある通り、佐伯市の「ごまだしうどん」の出汁で、主にエソと胡麻で出来ているそう。
偶然にも、これを購入した翌日に受けたさかな検定1級の問題に、この佐伯ごまだしが出てきた!(ちなみに、試験は不合格でした。涙)

さてさて、その「ごまだしうどん」なのだが・・・

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[魚土産に舌鼓]鮫ジャーキー(沖縄)



2月に弟がプロ野球の沖縄キャンプを観に行った際に買ってきてくれた、スクワラン本舗の鮫ジャーキー。黒胡椒味と醤油味の2種類を買ってきてくれたが、どうやらこれ以外に唐辛子味というのもある模様。
もったいぶっているうちに賞味期限が迫ってきたので、食べてみることに。

サメのお肉と言えば、昨年の秋に広島へ行った際、居酒屋さんでワニの刺身をいただいた。(広島ではサメ類をワニと呼ぶ。)
その時のメニューに

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[魚土産に舌鼓]イワシの唐辛子オリーブオイル漬け (ドイツ)



以前、ドイツ土産にいただいたイワシのオリーブオイル漬けをご紹介したが、今回はその時一緒にいただいた唐辛子オリーブオイル漬け。
前回は頑張ってドイツ語の単語を調べながら正体を明かしたが、今回は基本的には同じもので、写真と「Chili」の文字からオイルに唐辛子が入っているのは明らかなので、特に何も調べずに食べることに。

きっとスパゲティに使ったら美味しいだろうと思ったのだが、1缶しかないのに失敗

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[魚土産に舌鼓]ポリポリわらすぼ (佐賀)



佐賀土産にもらった、ポリポリわらすぼ。  

ワラスボと言えば、妙にクオリティの高い動画と、有明海のエイリアンと称されるワラスボの不気味な姿で、5年ほど前にちょっと話題になった佐賀のPR動画『W.R.S.B』。
このポリポリわらすぼを食べるにあたって、久々にYouTubeで見てみたが、今見てもストーリーや映像がきちんと作られていて笑える!  

さて、このワラスボという魚。佐賀の隣、福岡ではな

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[魚土産に舌鼓]コルベンイの缶詰 その2 (韓国)



以前ご紹介したのとは別のコルベンイの缶詰。
両方とも同じ時に友人から送られてきて、「小さい方(前回の分)は味付きだから、そのまま食べて。大きい方は、缶の写真みたいにネギと一緒にタレと絡めて食べて。」といった内容のメッセージをもらった。
彼女からざっくりとしたレシピはもらったものの、分量等はよく分からなかったので、レシピサイトでコルベンイの缶詰を使用したレシピを検索。友人から聞いたのと材料がほぼ

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[魚土産に舌鼓]イワシのオリーブオイル漬け (ドイツ)



友人からドイツ土産にもらった缶詰のうちの1つ。  

ドイツ語は全く分からないけれど、一番目立つ文字は英語と綴りがほぼ同じなので「サーディンフィレ」、つまりこれはイワシの切り身という意味で間違いなかろう。  

「in olivenöl」は、綴りと写真から予想するに、オリーブオイルの中に入ってますよ、要はオリーブオイル漬けだろう。
一応、ネットで検索。うん、ドイツ語で「油」は「nöl」だ。正解

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[魚土産に舌鼓] オイスタードレッシング(広島)



先月、広島旅行に行った際にお昼ご飯を食べに入った、宮島にある牡蠣屋さんというお店で、自分用に買ったお土産。一緒にいた妹がお店で食べたセットに付いていたサラダにこのドレッシングがかかっており、あまりに美味しかったのでちょっと奮発して購入。

写真では分かりにくいけれど、瓶の中では下にペースト状の牡蠣が溜まってるおり、上部はオイル。ペーストの牡蠣には玉ねぎや唐辛子も混ざっているそうだけれど、辛味は

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[魚土産に舌鼓] 唐辛子ツナ(韓国)



前回ご紹介したコルベンイの缶詰と一緒に送られてきた唐辛子ツナの缶詰。最初は、てっきり以前こちらのマガジン内でも取り上げたキムチツナかと思ったのだけれど、よく見たら缶のデザインとハングルが違う。そんなわけで、妹に読んでもらったら、これは「唐辛子ツナ」とのこと。

キムチツナと唐辛子ツナ、どう違うのだろうと思いつつ開けてみると・・・全然違うっ!

キムチツナはしっかりツナの色が分かったのに対し、こ

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[魚土産に舌鼓] 金香いわしの炙り荒ほぐし (石川)



妹が買ってきた石川県のお土産、金香(こんか)いわしの炙りほぐし。notonoというメーカーのものだそう。
石川には過去何度も行った事があるものの、この会社も商品も初お目にかかり。
瓶に貼られているシールのイワシのイラスト、タッチも色使いも好み!可愛い!

早速開けてみてビックリ。
もっとしっとりした物かと思ったら、ご覧の通り、乾燥した物だった。「炙り」というキーワードから、しっとりしてない事を

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[魚土産に舌鼓] 焼きあご(佐賀)



毎週習い事で福岡にやってくる佐賀県在住の友人と、先日一緒にお昼ご飯を食べた際に渡された焼きあご。(九州と山陰地方では、トビウオのことを「あご」と呼ぶ。)彼女が仕事の行き帰りに毎日通る道にある、おつまみギャラリー伊万里というお店の商品だそうで、お土産として好評らしい。
古伊万里浪漫という名前と伊万里焼の写真のパッケージにインパクトがある。

この手の魚のおつまみを小さい頃からおやつとしてよく食べ

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[魚土産に舌鼓] キムチツナ(韓国)



韓国土産にキムチツナの缶詰を2つ貰った。
缶切りいらずの蓋、有難い。

まずは1つ。
そのままご飯のおかずとして食べてみた。

口に入れた瞬間は、日本で普段食べるツナみたいな・・・と思ったのも束の間!辛さが口に広がってきて、韓国感出てきた!とは言え、火を吹くような辛さではないので、日本で出される一般的な辛い料理やキムチが大丈夫な人なら問題無く食べられる辛さ。
ただ、味自体が結構濃いので、白ご飯

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[魚土産に舌鼓] クラムチャウダー (サンフランシスコ)



アメリカの西海岸に位置するサンフランシスコ。
ここではニューイングランドスタイルのクラムチャウダーを食べられるお店がたくさんある。(日本人がクラムチャウダーと聞いたら思い浮かべる白いスープがニューイングランドスタイル。マンハッタンスタイルはトマトベースで赤い。たまに日本のカフェでクラムチャウダー注文してマンハッタンスタイルが出てくると、私は少しガッカリする。)
その中でも特にBoudinという

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[魚土産に舌鼓] カラスミ (台湾)



初めて台湾へ旅行に行ったのは、まだティーンエイジャーだった15年前。
そこで初めて口にしたのが、ボラの卵巣を塩漬け、塩抜き、天日干しして作られたカラスミ。独特の食感や香りに魅了され、それ以来カラスミが大好き。

とは言え、カラスミは高級品!
とてもじゃないけど日常的には食べられない!

そんなわけで、台湾に旅行に行くと、旅行の時の贅沢として自分用のお土産に買うのがカラスミ。写真は先週台湾で買っ

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