マガジンのカバー画像

だいず食堂

7
たまにやる好きな料理をまとめておきます。(まれにレシピもついてます)
運営しているクリエイター

記事一覧

自宅串うち焼き鳥が想像を絶していた

自宅串うち焼き鳥が想像を絶していた

「焼き鳥は好きですか?」
と聞かれると、だいたいの酒飲みは「好き」と答えるだろう。
もちろん、僕も好きです。
しかし、自分で串を打って…までやっている人は、案外少ないのではないだろうか。

ずっとやりたいとは思っていたのだけど、なんとなく手が出なかった自宅串打ち焼き鳥。
やってみると、想像以上の幸せが訪れました。

焼き鳥は好きだけど、焼き鳥屋へは行かない

若いうちはよく飲みに行っていた。
焼き

もっとみる
「バジル餃子」は家庭菜園の楽しみ

「バジル餃子」は家庭菜園の楽しみ

家庭菜園ってお得

いやね、バジルで餃子を作ったんですけど、これがもう最高でした。予想以上のバジル餃子。

最近、餃子をもっと上手に作りたい!と思って、餃子を作り始めたんだけど、第3弾で早くも変わり種を作っちゃいました。

餃子って旬の食材を中心に、あとはどんなバランスで餡を作るかなんだけど、この辺の考え方って、この3年取り組んでいたパスタに似ているなぁなんて思いつつ、餃子に取り組んでいます。

もっとみる
25年前に戻りたくなるおいしさ(オムライス)

25年前に戻りたくなるおいしさ(オムライス)

なんだ?これ? こんなにおいしいの?
年末年始の食事ランキングで圧勝だ。控えめに言っても。

ごはん たまご ケチャップ バター 鶏肉 たまねぎ 塩 胡椒

使っている材料は、たったこれだけなのだ。
初めて聞く材料を求めて高級スーパーに行くこともない。
「代用 〇〇」とネット検索することもない。

こんなバカみたいな材料だけなのだ。オムライスは。

今日、生まれて初めて自分でオムライスを作った。

もっとみる
幸福のお土産

幸福のお土産

マルセイバターサンド最高!

と、この数年思っているのだが、実は、数年前まで知らなかった。

数年前、北海道に旅行に行った友人が「お土産にバターサンド買ってきました~」と。

「え?なに?お菓子?」

そのとき初めて、バターサンドなるものを知り、さらに六花亭のバターサンドが有名であり、かなりメジャーな食べ物であるということも知った。

見た目はいつか食べたことあるような、味も想像できそうなお菓子。

もっとみる
卵サンドのアレンジ どれが一番いい?

卵サンドのアレンジ どれが一番いい?

「サンドイッチでは卵サンドが一番いいなぁ」と思い、週末の朝食に卵サンドアレンジに取り組んだ。

①わさび&醤油
②オイスターソース&胡椒&パセリ
③味噌&山椒
④貝柱のほぐし身&胡椒
⑤クリームチーズ&タルタルソース
⑥カレー粉
⑦和からし

本当はもっと続けようと思っていたが、ちょっと飽きてきたので、とりあえずこの辺で。

一番良かったのは、ベタだが「カレー粉」である。その次が「和からし」

もっとみる
暑い!寒い!何を食べるべきか?

暑い!寒い!何を食べるべきか?

4~5日前の数日間はかなり寒かった。夜も長袖を着ていた。
しかし、この3日間は暑すぎる。

少し涼しかった金曜日に、職場でカボスをもらった。
カボスは買ったこともなく、手に入れるのは初めてだった。

でも、何に使うかは一瞬で思いついた。
カボスうどんである。

数年前、流行っていたのかどうかは分からないが、SNSでカボススライスをトッピングしたうどんを出す店に行く人が大勢いた。
見た目はいいが、こ

もっとみる
アジア風焼きそば

アジア風焼きそば

暑い日の休日のランチは、冷やし中華もいいけど、エスニックな麺が食べたくなる。
かといって、汁がある温かいのはどうか・・・。
フォーとか洒落た物が近くのスーパーにあるわけがない。ここはやはり焼きそば麺を使おう。
パクチーが苦手な僕は、セロリを使おう。
今日は奮発して生エビも入れてしまえ。
そうして出来上がったアジア風焼きそば。タイ風?台湾風?そんなことはどうだっていいのだ、美味しければ。
間違いない

もっとみる