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#sweets
レモンカードとグリルチキン
有機レモンで久しぶりに作り、
前回投稿のパンケーキにも添えたレモンカードの話を。
私にとっては、作るたびに若い頃の心持ちが甦ってくる、大切なものです。
大学3年の春休みに
心配する父に反対されながらも、アルバイト代を貯めてイギリスに語学研修に行ったのですが、
なぜか頭に刻まれていくのは英会話よりも食べ物ばかり。
このレモンカードもその一つでした。
初めて口にした時の高揚感は、いまだに忘れられ
洋梨の甘露〜ル.レクチェでおやつ編
一年のうち、束の間にしか手に取ることのできない旬のものたち。
毎年それを手に取り、味わいを愉しみながら
“走り”には出逢いたてのときめき、
“名残り”には別れ間際の寂しさ、という風に、
私のなかには
人生になぞらえたくなるほど離れ難いものたちが、いくつかあります。
必ず感じるのは、栗と洋梨。
今から、別れが寂しくてなりません。
洋梨の沼にはまるたび、その香りの虜になっている私。
姿を消したその
朝から焼けるシンプルスフレ
秋になると無性に拵えたくなるのは
何と言ってもあったかスイーツ。
なかでも今日のようにブルっと震える寒い朝、
焼きたてのスフレを、しぼまないうちにハフハフできたら、
鬱陶しい気分も吹き飛んでしまいそう。
(だから痩せたい気持ちも、どこかへ…。)
基本は卵に砂糖、牛乳とバターがあればできますから、思いついた時に取りかかれるのもうれしいところです。
甘くせずに、ベーコンやキノコのソテーを混ぜたり