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cucina T
2023年3月29日 07:43
数日間の旅から戻り、翌朝庭に出たら枝だけだった庭の山椒や楓の木の、どこにこんな力が、と思うほどにみなぎる新芽たち🌱あまりの勢いに、目を見張りました。満開、真っ盛りの桜のほかにも、気づけば周りはもう、春そのもの。溢れかえる芽吹きの力が、見上げても見下ろしてもそこここに見つかります。近くの土手にもつくしがたくさん顔を出していました。桜同様、年々早まっているようでうっかりしているとす
2023年3月20日 23:49
春のお彼岸の法要が延期になり、久々に、小さな旅に行くことになりました。国内旅行で、数時間で着く場所ですが、仕事でも帰省でもない、旅らしい旅はもう5〜6年行っていないようで思えばずいぶん長く、旅から離れた日常が続いていたようです。せっかくの機会、初めて着物だけで過ごしてみることにしました。荷物が思いのほか少ないので、着物をもう一枚増やしたほどです。紐に下着に、と小物の全てを身につけ
2023年3月14日 23:10
自宅からウォーキングに程良い距離の場所に、ある臨済宗の禅寺があります。土曜の早朝のたびに早朝座禅の会が開かれていて5時半に目覚ましをかけ、眠る家族を置いてそっと一人で出掛けていた頃がありました。禅寺に何故こんなに来たかったのか、にはいろいろな理由があって、気持ちが些か弱っていたことも確かにあったのだと思います。今は感染リスクなど諸事情あり、開催されていないので残念ですが、
2023年3月6日 01:35
友から高知の露地物、土佐文旦が到来!皮も柔らかく、プリッとした果実の味わいも濃くて、心身に染み渡る栄養。まずはそのままで。そして実をむいて、アスパラとトマト、水菜にチーズのサラダに。あまりに立派な果肉なので、きび砂糖をまぶしてココナツオイルでさっと焼いてみると、なんでもないけれどあったかくて、癖になる味わいになりました。炒めてバラバラにほぐれた果肉とむいた薄皮は、スペアリブ
2023年3月1日 12:58
ものすご~くおいしい苺を、頂いちゃいました。村田さん家のいちご。ユーモラスなロゴの箱も、どことなく昭和を感じる愛らしいものです。まずはそのまま、へたを持ってパクリと頂きました。ルビィ色の大きなとちおとめは、甘いだけでなく、食べごたえ抜群。娘は目を1.5倍くらい見開いて、一粒ごとに食べては大騒ぎし、立て続けに大きな粒を4個もいってしまいました。このいちごは、煮たり干したり