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誰かを喜ばせたい気持ちがもたらすもの〜和菓子に学ぶ〜
先日のお茶会で出会った
心震えたお菓子
京都より、
その名は「はまづと」
蛤の貝殻をのなめらかな方へ爪を入れて開くと、
琥珀色の寒天の中に味噌風味の浜納豆が一粒。
海を感じる夏の涼菓でした。
つるんとした琥珀羹の舌触り、
ほんのり優しい甘さと、
納豆の味噌風味の塩気が調和して独特の味が
口の中に広がるんです。
空いた殻ですくって口へと運ぶ、
その仕草も面白みがありました。
海がない京都に、海を感
やってみるから、成長する
テーブルスタイル茶道を学び始めて2年目に入りました。
もともと日本舞踊を習っていたこともあり、日本文化に親しみがあったんですが、森下典子さんの「日日是好日」を読んでますます作動を学びたくなったのがきっかけでした。
茶道自体が敷居が高いイメージで、なかなか学びたいと思える先生に出会うこともなかったのですが、2022年春に今習っている先生にInstagramを通して出会い、お稽古に通わせて頂くことに