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焙煎したての豆をブレンドしてみた
焙煎したての豆は香り成分が飛んでいないので一番美味しいはず……と思いきや、飲んでみるといまいちです。
それは炭酸ガスが膨らみすぎて、上手にドリップできないからみたいです。そこで、一日くらいガスを抜いてから飲むのが良いとされているわけです。
しかし、やはりそれはもったいない!
ということで、焙煎したてのパプアニューギニア深煎りと焙煎後数日経ったエチオピアイルガチェフ深煎りを1:1でブレンド
エチオピアイルガチェフ
エチオピアイルガチェフといえば、良質なコーヒーの代表格であり、浅煎りにして果実感のある酸味を引き出すのが一般的だと思います。
最近、私がやっていたのは、あえて深煎りにして酸味のあるアイスコーヒーを作るという試みでした。しかし、やってみると意外と酸味は出ませんでした。
トッチャンカフェのモカイルガチェフは酸味も出ていて絶妙な美味しさでしたが、焙煎技術の差ですかね~。
私は、やはりエチオピアイ
夏はアイスカフェオレだべさ
先週は札幌でも猛暑日が続き、家にエアコンがないこともあり、死にそうになりました。夜でも室温が32℃とかになっていたので、かなりやばかったです。
ギリギリ死ななかったのは、朝にアイスカフェオレを飲んでいたからでしょう。熱中症予防に一番良い飲み物は牛乳らしいですから、暑い時期はぜひ飲みたいものです。
また、コーヒーは胃腸の調子を整えてくれますから、冷たい物を多く摂取する時期には飲んでおきたいです