焙煎したての豆をブレンドしてみた

 焙煎したての豆は香り成分が飛んでいないので一番美味しいはず……と思いきや、飲んでみるといまいちです。
 それは炭酸ガスが膨らみすぎて、上手にドリップできないからみたいです。そこで、一日くらいガスを抜いてから飲むのが良いとされているわけです。
 しかし、やはりそれはもったいない!

 ということで、焙煎したてのパプアニューギニア深煎りと焙煎後数日経ったエチオピアイルガチェフ深煎りを1:1でブレンドしてみました。
 そしてアイスコーヒーにして飲んでみたのですが、コクもあって複雑な味がして香りも豊かで美味しかったです。
 炭酸ガスのたちかたが少しだけ多かったので、焙煎したての豆の割合を減らすといいかもしれません。

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