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日々の食卓

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幸せの湯気

幸せの湯気

2021/12/17
寒ーい冬に見ると、なんとも幸せな気分にさせてくれる、湯気。
お鍋、ラーメン、あたたかいお風呂。

蒸籠を開けた瞬間の、豚まんを割った瞬間の
あの湯気もまた然り。
熱々の豚まんをハフハフしながら堪能する冬の幸せ。
あぁ、味しかった!

と、これを書いている私は半袖。
南国の冬は、この幸福感を味わえる瞬間がとても少なくて貴重なのです。

食べ過ぎ注意

食べ過ぎ注意

2021/12/16
フィナンシェといえば小さな長方形型の焼き菓子だけど
我が家のフィナンシェはケーキ型で焼くので丸い。
はじめはフィナンシェ型を買うのが面倒なだけだったけど、
食べたい分だけカットして食べれるのも良くて気に入っている。
(だいたい食べ過ぎてしまうのだけど)

アーモンドミルクを作った後に定期的に焼かれる、搾りカスの活用レシピ。
レシピはこちらからどうぞ

日々の食卓・ゆっくり食べた夕飯

日々の食卓・ゆっくり食べた夕飯

2021/10/08 晴れ
イヤイヤ期真っ只中の2歳児がいる生活。
何食べたか忘れてしまうくらいバタバタ食べるご飯、流し込むように飲むコーヒー。
可愛いこと言ってメロメロにさせたと思ったら、直後に絶叫しながらビンタされたり。
とにかく、ジェットコースターのような毎日。

そんな中、たまに訪れる静かな夕飯タイムは本当に貴重。あー美味しい美味しい。静寂だけでご飯おかわりできる。
それだけでも嬉しいのに

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日々の食卓・シークワーサー尽くし

日々の食卓・シークワーサー尽くし

2021/10/06 晴れときどき雨
さっぱり冷たいうどんを、すだちじゃなくシークワーサーで。
そこにこの前作ったシークワーサーごしょうを少し入れてみたら、それもまた美味しかった。
シークワーサーごしょうはすごく美味しく出来たけど、唐辛子を素手で扱ってはいけないということが良く分かった(作った夫の手指が一晩中燃えていた)。
青切りのシークワーサーが出ている間に、また作りたいな。(←作ったの私じゃな

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日々の食卓・まだ終わらない夏。

日々の食卓・まだ終わらない夏。

2021/10/04 晴れ
10月。運動会シーズン、秋めいてくる季節。
でも、この島ではまだ元気に蝉が鳴いている。
それなりに日暮れが早くなったり、冷房より除湿が増えたりと変化はありつつも、まだまだ日中は暑い。

薬味いっぱい、揚げ茄子ジュワー。
今日も素麺が美味しい。

日々の食卓・毎日食べたい

日々の食卓・毎日食べたい

2021/10/02 晴れ
市場で銀杏を見つけた。
銀杏!!ここ沖縄ではわざわざ買わないと食べられないもののひとつ。秋になったんだなぁ。
葡萄や柿や、あと娘の大好物さつまいももシーズンが始まり、いつもの農家さんの芋が届いて毎日ホクホク食べている。大好きな秋、一瞬で終わっちゃうからちゃんと味わわないと。

銀杏は炒ったばかりの熱々を楽しんで、翌日は茶碗蒸しを作った。茶碗蒸しの銀杏を掘り当てた時の幸福

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日々の食卓・うずまきな朝ごはん

日々の食卓・うずまきな朝ごはん

2021/09/30 晴れ
先日コトコト煮た小豆。豆大福を作る予定だったけど、餅が上手く作れず断念したので、大量のこしあんをどうしようか、と悩んだ結果パンにしてみた。
カンパーニュばかりな我家ではちょっと珍しい甘い朝ごはん。

日々の食卓・塩サバ

日々の食卓・塩サバ

2021/09/27 晴れ
脂の乗ったサバの塩焼き、納豆、梅干し
アサリの味噌汁に玄米ごはん。
あー、日本人で良かった。

日々の食卓・オープンサンド

日々の食卓・オープンサンド

2021/09/25 晴れ
パスタのボロネーゼソースがほんの少し残っていたので、カンパーニュに乗せてチーズを追加。もう一切れは卵サンドに。
寝坊してしまった朝の、超絶簡単朝ごはん。
パン焼いといて良かった〜。

日々の食卓・獅子頭

日々の食卓・獅子頭

2021/09/24 久々に体調不良でダウンした昨日。
一晩しっかり休んで復活。
風が気持ち良い!ご飯が美味しい!健康って素晴らしいー!!を改めて実感。

フワフワの肉団子はハンバーグよりスルスルと食べれちゃうので気付いたら食べ過ぎてしまう家族皆の大好物。
甘酢餡じゃない、ネギと生姜が効いたシンプルな肉団子。ご飯が美味しく食べられるって本当な幸せなことだなぁ、としみじみ。

日々の食卓・緑と黄色

日々の食卓・緑と黄色

2021/09/14 晴れときどき雨
ゴーヤシーズンは終わりかけてるので、もうあまり大きくは育たない。
それでも放ったらかしエリアでポコポコ育っているゴーヤ達。
先日、いつも食べてる緑色のゴーヤは熟す前の状態なのだと初めて知った。完熟ゴーヤは黄色い状態を指すのだとか。苦味も柔らかく甘くて美味しいらしい。
黄色は収穫忘れで落ちて腐れている状態のものしか知らなかったので、爆ぜる寸前のを採ってみた。

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日々の食卓・エビ芋

日々の食卓・エビ芋

2021/09/13 雨&強風
台風の影響で天気が悪くて、湿度も高くて暑かった。。。
まだまだノースリーブだし9月な感じはしないけど、それでも何となく秋らしいものが食べたくなってくる。
この間市場で見つけた海老芋を手羽元と一緒に煮て、あとは夕飯前にちょうど発酵が上がった納豆と、豚汁。豚汁もまた秋冬に食べたくなるもののひとつ。作って娘も豚汁気に入ったようなので、これから頻繁に作ることになりそう。

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日々の食卓・フィナンシェ

日々の食卓・フィナンシェ

2021/09/12 晴れ
おやつのフィナンシェ。
アーモンドミルクを作った時に必ず残るアーモンドの絞りカス。この『アーモンドパルプ』は、我家ではだいたいクッキーかフィナンシェにする。
バターたっぷりのフィナンシェは焼いてる時から幸せな気分。冷めるまで待てずにだいたい熱いうちに無くなってしまう。正直これが食べたくてアーモンドミルク作ることも多々ある。

日々の食卓・春巻き

日々の食卓・春巻き

2021/08/29 晴れ
春巻き食べたいなーと、ここ数日密かに思っていたので念願の春巻き。揚げたてサクサクで何個でもいける。
春巻きのレシピは、日本料理屋を営んでいた伯父のレシピ。
味付けはシンプルだけどとても美味しくて、我家のトップ5に入る人気メニュー。
今日はうっかりタケノコを忘れたけど、その分お肉を増やしたり他でカサ増しして作ってみた。

あぁ美味しかった。念願の春巻き。
揚げたてを食べた

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