見出し画像

日々の食卓・緑と黄色

2021/09/14 晴れときどき雨
ゴーヤシーズンは終わりかけてるので、もうあまり大きくは育たない。
それでも放ったらかしエリアでポコポコ育っているゴーヤ達。
先日、いつも食べてる緑色のゴーヤは熟す前の状態なのだと初めて知った。完熟ゴーヤは黄色い状態を指すのだとか。苦味も柔らかく甘くて美味しいらしい。
黄色は収穫忘れで落ちて腐れている状態のものしか知らなかったので、爆ぜる寸前のを採ってみた。
結論は、今まで通り緑色のものを食べたいということ。
…パパイヤも熟れる前の方が美味しいもんね。(あくまで個人の好み)

調理方法がいけなかったのか?収穫のタイミングの問題だったのか?
なんだか肩透かしを食らった感なので、もう一回くらいはリベンジしないと。
それにしても鮮やかな色。2つ並んだ姿がなんとも可愛らしかった。

画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?