シェア
川ノ森千都子(ちづこ)☘️モノカキスト
2020年7月31日 23:32
バルコニーのシソがすごく繁茂している。今年はいつも以上に活躍しそう。リモートワークのお昼に、長い登校日のお弁当に、夕飯にも!毎年必ず夏前にシソは手に入れる。いただいたり、買ったりしているが、今年はこぼれた種でものすごく茂っている。買っても一鉢100~150円程度。パックで買うのと変わらないので、一度買うと夏中使えてお得。水さえ上げれば大丈夫。地植えだとそのままでもかなり強いが、今年はバルコ
2020年7月29日 23:31
5月ごろ、朝食の主役はスープからアボカドとトマトに変わる。いつからこんなにアボカドが我が家の日常食になったんだろう。それには二つ理由がある。その理由はあとで書くとして、まず朝ごはんを作ろう。息子の時はお弁当を作りながらなのであわただしい。息子を送り出してから自分の分を作ることが多い。ゆっくり食べたいので。お湯を沸かし、コーヒーを入れつつミルクを電子レンジで温める。同時にグリルを予熱し(我が
2020年7月27日 23:12
もうこの湿気、耐えられない! そんな時にキュウリが「およびですか?」って手を差し伸べてくれたら少しがまんできる、かも。その栄養分がね。低気圧に弱くて、梅雨や台風の時にぐったりしがちな私。今年は特につらい…。「そんな時はウリ科がいいみたいだよ」とかつて知り合いが教えてくれた。しばらく忘れていたが、この長梅雨で思い出した!栄養あるのか?(なさそう)緑黄色野菜じゃなくて淡色野菜だしね。
2020年7月25日 23:34
梅干と、そこに入っている赤紫蘇はこれからの季節に大活躍。手軽にたくさん食べるためにこんなことをしている。買った梅干でも「梅仕事」夏になると梅干の威力を感じる。うちは梅干を付けるようになって10年くらい。でも漬けてないときから、梅干は我が家で大事な食材だ。防腐・殺菌・解毒作用があるというし、クエン酸や鉄分が豊富で疲労回復にも聞くというし、でもその効用よりもさっぱりしておいしい。スッキリする。
2020年7月23日 20:36
独身時代、なるべく冷蔵庫に入れておいたのは、玉子と長ねぎ。この二つでよく朝ごはんに、残業後の夜中に、おじやを作っては食べていた。仕事が忙しくて家に帰ると倒れたように寝ていた。一人暮らしを始めてからは、なおのこと余裕のない日々を送っていた。フレックスタイム制だったのだが、それはすなわち、働けるだけ働けということで、よく夜明けを見てから帰宅していた。それでもおなかはすく。缶詰やレトルトを食べる
2020年7月21日 23:53
うちのご飯は五分づき米に五穀米を混ぜている。いろいろな味がしておいしいけれど、息子は「白いご飯がいいな」ともいう。雑穀ご飯は噛んでいるとじわじわうまみが出てくる。食べなれると白いご飯だと、ちょっとすかすかした感触がある。軽い、というか、腹持ちが悪い、というか。雑穀米だとおなかが落ち着く感じ。逆に白いご飯のほうが量は食べられる、かも。独身時代から雑穀米を食べていた。はじめは一食で栄養が取れる
2020年7月12日 20:52
玉子が好き。特に好きなのは目玉焼きと温泉玉子と半熟ゆで玉子とだし巻き玉子。黄身がトロっとしているのがたまらない。朝食を食べるときには卵を食べたい。(調理前は「卵」で、調理後は「玉子」という気がする)一番多いのは目玉焼き。目玉焼きははじめだけ中火、卵を落としたら弱火にして水を少し入れてふたをする。黄身に白い膜がかかって白身が固まったら出来上がり。ふちがカリカリしているのは好みじゃない。
2020年7月14日 08:37
キツネ色のトースト、サクサクのパイの重なり、そんな歯ごたえと香ばしい香りが好き。香ばしいお料理レシピも一つ。トーストはカリッとしたキツネ色に焼く。バターはたっぷり。食べた時に淵はカリッとして、真ん中からバターがジュワッと広がるのが好み。うちはトースターがないのでグリルで焼いているけれど、焼きあがった後にすぐにはお皿に取らない。バターを載せてそのまま少し置いておくと、バターはトロリンと溶けて、ト
2020年7月19日 14:44
丸くて、柔らかくて、しっとりしていて、いい匂いがして、かわいい…桃って赤ちゃんに似ている。好きな果物はたくさんあるけれど、桃は特に好き。子どもの時は苺のほうが好きだった。ケーキに乗っていたからかな。桃は色や形が幸せな気分にしてくれる。いい匂いをふんわり漂わせて、優しい気持ちにさせてくれる。淡いピンクにクリーム色が混ざって少女のほっぺみたい。、はかなげな産毛。両手のひらにこんもり