![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80292804/e6e285f8f01d8d3f71bed00ff3dfa77d.png?width=800)
- 運営しているクリエイター
#イラスト
おつまみレシピ~八寸を探る~
私たちは、20代~30代の頃に8年間、
夫婦でカウンターだけの小さいお店をしていました。
「居酒屋さんに行く感覚で、気軽に日本料理を食べて欲しい」。
本っ当に紆余曲折しながらの営業でしたが、
最終的にはミシュランガイド(ビブグルマン)に載せて頂いたり、
閉店を惜しんでくれる方もいたり、、。
幸せな経験をさせてもらって本当に本当に感謝しています。
日本料理のコースで出てくるような一皿を単品でリ
【ハロウィーンに】魔女の媚薬コーラを作ってみる
媚薬っていうと、あれ。惚れ薬。
今回はハロウィーンに面白い自家製ドリンクを紹介したい。
クラフトコーラに使うスパイスが、“媚薬効果がある”ともいわれるスパイスとちょっと被ってるのだ。
そもそも媚薬に使われるスパイスやハーブ(薬草)は人や本によって様々で、何をもって「媚薬」とするかはその人の解釈次第な所がある。
血行を良くするもの、気分がハイになるもの、
体が元気になるもの、甘ーい気分になるもの
残暑だ、酸っぱ旨ドリンクを作ろう!
こう暑いと、酸味のきいたドリンクが飲みたくなる。
ここだけの話、面白い「シュワッと甘酸っぱドリンク」があるんですぜ。
レモネードだとか、飲むお酢(甘酸っぱいフルーツビネガーの炭酸割り)も良いけれど、
今回はせませまキッチンで自分好みに育てる「発酵飲料」の話。
「コンブチャ」というものなのだ。
まず、念のため言っておくと、
コンブチャ=昆布茶ではない。
雑に説明すると、
「透明なクラゲのよう
キラキラ和菓子をおうちで作ろう
休日が雨だったら、おうちで宝石みたいな「琥珀糖(こはくとう)」を作ろう。
グラニュー糖と、粉寒天があれば
レンジで作れるのだ。
この「琥珀糖」
宝石や鉱物に例えられたり、
“ネオ和菓子”だとか、“ビジュアル系和菓子”
と言われてるが、
実は江戸時代からある和菓子なのである。
でも「琥珀糖」で通じるから、いっか。
てなわけで、さっそく作っていく。
作り方はざっとこんな感じ。
和菓子職人さ