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せませまキッチンの自家製レシピ

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一坪(2畳)しかないマンションのキッチンで作る、佐藤家のワクワク自家製レシピ。 できるだけ手に入りやすい材料と、やってみたい!と思えるレシピをシェア。 みんな、やってみてー!
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おつまみレシピ~八寸を探る~

おつまみレシピ~八寸を探る~

私たちは、20代~30代の頃に8年間、
夫婦でカウンターだけの小さいお店をしていました。

「居酒屋さんに行く感覚で、気軽に日本料理を食べて欲しい」。
本っ当に紆余曲折しながらの営業でしたが、
最終的にはミシュランガイド(ビブグルマン)に載せて頂いたり、
閉店を惜しんでくれる方もいたり、、。

幸せな経験をさせてもらって本当に本当に感謝しています。

日本料理のコースで出てくるような一皿を単品でリ

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【ハロウィーンに】魔女の媚薬コーラを作ってみる

【ハロウィーンに】魔女の媚薬コーラを作ってみる

媚薬っていうと、あれ。惚れ薬。

今回はハロウィーンに面白い自家製ドリンクを紹介したい。
クラフトコーラに使うスパイスが、“媚薬効果がある”ともいわれるスパイスとちょっと被ってるのだ。

そもそも媚薬に使われるスパイスやハーブ(薬草)は人や本によって様々で、何をもって「媚薬」とするかはその人の解釈次第な所がある。
血行を良くするもの、気分がハイになるもの、
体が元気になるもの、甘ーい気分になるもの

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残暑だ、酸っぱ旨ドリンクを作ろう!

残暑だ、酸っぱ旨ドリンクを作ろう!

こう暑いと、酸味のきいたドリンクが飲みたくなる。
ここだけの話、面白い「シュワッと甘酸っぱドリンク」があるんですぜ。

レモネードだとか、飲むお酢(甘酸っぱいフルーツビネガーの炭酸割り)も良いけれど、
今回はせませまキッチンで自分好みに育てる「発酵飲料」の話。

「コンブチャ」というものなのだ。

まず、念のため言っておくと、
コンブチャ=昆布茶ではない。

雑に説明すると、
「透明なクラゲのよう

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キラキラ和菓子をおうちで作ろう

キラキラ和菓子をおうちで作ろう

休日が雨だったら、おうちで宝石みたいな「琥珀糖(こはくとう)」を作ろう。

グラニュー糖と、粉寒天があれば
レンジで作れるのだ。

この「琥珀糖」
宝石や鉱物に例えられたり、
“ネオ和菓子”だとか、“ビジュアル系和菓子”
と言われてるが、

実は江戸時代からある和菓子なのである。

でも「琥珀糖」で通じるから、いっか。
てなわけで、さっそく作っていく。

作り方はざっとこんな感じ。

和菓子職人さ

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黒豆のゆばをつくる。

黒豆のゆばをつくる。

“ゆば”は大豆からできている。
世の中の食べ物は
大豆か、大豆以外か。
ってくらい大豆から出来てるモノは多い。

大豆から豆乳ができ
豆乳からゆばができる。今回は、自家製ゆば作りを紹介。
せっかくなので変わり種で、黒豆から作ろう。

黒豆は大豆(←黒い品種の大豆)だから
豆乳も、豆腐も、ゆばも作れる。

と、ここで注意があるのでどうぞ↓

というふうに、火を通してない大豆をたくさん食べると
吐き気

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