- 運営しているクリエイター
記事一覧
生パスタ デュラムセモリナと卵で。
生パスタ作りを続けていて、うちの家族の好みに併せていくうちに、デュラムセモリナ100%と卵の組み合わせに行き着きました。しこしことした歯切れの良いコシと粉の風味を強く感じるパスタです。
【材料(四人分)】・デュラムセモリナ粉 250g
・卵 3個
・塩 2.5g
・強力粉(打ち粉)
【作り方】
ボールにセモリナ粉を入れ、真ん中を窪ませて、塩と卵を入れる。卵は白身で125gぐらいになるように調
透明なのにコーラ !? フルーティーなクラフトコーラを作ろう!
健康志向の高まりから、天然素材で作られる「クラフトコーラ」が話題に。実はスーパー等で市販されている、スパイスとハーブ、フルーツから簡単に作ることができます。
スパイスとハーブから作られるクラフトコーラはエスビー食品社内でも話題沸騰中! お家で作るコーラはまさに出来立て、フレッシュでスパイシーで特別なおいしさ。今回は社外でもクラフトコーラ作りを楽しむ方に、このnoteだけのコーラレシピを作ってもらい
いちごジャムのポイントは短時間の加熱
いちごのシーズンはざっくりと「いち」月〜「ご」月まで。しかも、今の時期からは小さなジャム用の安価なイチゴが出回ります。ジャム用のイチゴは小粒ですが、露地もの(ハウス栽培ではない)なので、味が濃く、料理やお菓子にするには最適。今日はキホンのイチゴジャムの作り方を解説します。
巷に溢れているいちごジャムのレシピは大量につくるものが多いですが、今回は1パックでつくります。1パックのいちごはだいたい30