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今年のパスタ納めをPATA流エミリア風ラザーニャで。

今年のパスタ納めをPATA流エミリア風ラザーニャで。

幕前のご挨拶しばしのご無沙汰でございました。
今年前半はひ〜ま〜だ〜、な感じで自宅テレワーク三昧。
もう、家中掃除して体力保持に励んでいたり。いやほんと、床の雑巾掛け、体幹鍛えられますわ。狭小なうちでも全部拭き掃除すると冬でも汗だくになったり。
おかげで、テニスボールより硬いパスタ生地でも伸ばせる筋力がついたというおまけ付き(笑)。
それが、たまっていたものが弾けるように今年後半、それも終盤にかか

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パスタ ガルガネッリ 作れました。

パスタ ガルガネッリ 作れました。

いろいろと試していて、潰れてしまうことが多くてなかなかうまく作れなかったガルガネッリ 。加水率を減らしたり薄くしたり厚くしてみたり。で、とあるシェフに教えていただいたら、一発でうまく行きました。先達はあらまほしけり、でございましょうか。打ち粉をしなくてもくっつきにくいのも驚きでした。シェフにも改めてお礼申し上げたいと思います。

原因の一番は、麺の風味づけに加えていたオリーブオイルで、これが多いと

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パスタ タリアテッレを合い挽き肉のラグーで

パスタ タリアテッレを合い挽き肉のラグーで

赤身の挽き肉があると作りたくなるレシピ。
食べ飽きの来にくいうちの家族のパワーフードです。玉ねぎとセロリをじっくり炒めて旨味を引き出して。

材料(四人分)

パスタ  生パスタなら300g〜400gくらい  生パスタの作り方はこちらから
 *乾麺でも美味しいです。できるだけ太めのもので
ソース
・合い挽き肉(脂肪の少ないもの)300gぐらい
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1本
・トマト缶 1缶
・赤

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生パスタ デュラムセモリナと卵で。

生パスタ デュラムセモリナと卵で。

生パスタ作りを続けていて、うちの家族の好みに併せていくうちに、デュラムセモリナ100%と卵の組み合わせに行き着きました。しこしことした歯切れの良いコシと粉の風味を強く感じるパスタです。

【材料(四人分)】・デュラムセモリナ粉 250g
・卵 3個
・塩 2.5g
・強力粉(打ち粉)

【作り方】

ボールにセモリナ粉を入れ、真ん中を窪ませて、塩と卵を入れる。卵は白身で125gぐらいになるように調

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透明なのにコーラ !? フルーティーなクラフトコーラを作ろう!

透明なのにコーラ !? フルーティーなクラフトコーラを作ろう!

健康志向の高まりから、天然素材で作られる「クラフトコーラ」が話題に。実はスーパー等で市販されている、スパイスとハーブ、フルーツから簡単に作ることができます。
スパイスとハーブから作られるクラフトコーラはエスビー食品社内でも話題沸騰中! お家で作るコーラはまさに出来立て、フレッシュでスパイシーで特別なおいしさ。今回は社外でもクラフトコーラ作りを楽しむ方に、このnoteだけのコーラレシピを作ってもらい

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私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚

私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚

我が家にお越しいただいた事がある方や、毎年ワークショップにいらっしゃる方は食べたことがあると思います。
私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚です!

老若男女、皆が気に入ってくれる自慢のレシピです。
2月のお味噌教室の時も80歳近いお婆ちゃまがお気に召されて、レシピをプレゼントしました。

何が良いって、前日仕込んでおけば、食べる直前に魚焼きグリルかトースターで焦げ目を付けるだけ。
バタバタ焦らず

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素晴らしく美味しい野菜のポタージュ

素晴らしく美味しい野菜のポタージュ

無くなった鍋に指を突っ込んで沿わせて、その残骸をすくって舐める息子。
お行儀悪いわよとたしなめながら、内心喜ぶ私。

あるレストランで「野菜のポタージュです」と出され、あんまり美味しくて何のお野菜を使っているのか教えていただき、早速作ってみました。
すると、もう家族で取り合いに。海老のビスクほどの濃厚で味わい深い、お野菜だけのポタージュです。

(材料)バター15g
玉葱  1個
しめじ 1/2パ

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いちごジャムのポイントは短時間の加熱

いちごジャムのポイントは短時間の加熱

いちごのシーズンはざっくりと「いち」月〜「ご」月まで。しかも、今の時期からは小さなジャム用の安価なイチゴが出回ります。ジャム用のイチゴは小粒ですが、露地もの(ハウス栽培ではない)なので、味が濃く、料理やお菓子にするには最適。今日はキホンのイチゴジャムの作り方を解説します。

巷に溢れているいちごジャムのレシピは大量につくるものが多いですが、今回は1パックでつくります。1パックのいちごはだいたい30

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