PATA (papapasta)

生パスタを中心に料理のことを、こんなこと考えて作ってる風に。あと、音楽や季節の風景のこ…

PATA (papapasta)

生パスタを中心に料理のことを、こんなこと考えて作ってる風に。あと、音楽や季節の風景のことなどもぼちぼちと。これまでパタパタパスタののpapapastaでしたが、長いので、PATA(ぱた)とお呼びくださいませ。時々ことばが走りすぎて暴走しておりますが、ご笑覧いただけると嬉しいです。

マガジン

  • レシピを書いてみました。パスタ編

    ほんとにゆっくりとですが、チャレンジしてできるようになった料理。その時々に作ったものを残してみたいと思って始めたnoteです。パスタを中心としたレシピ、少しづつ載せていきます。

  • レシピを書いてみました。サイドメニュー編

    失敗も数々ありますが、それも楽しみながら作ってます。書きためたものが増えてきたので、パスタ編と分けてみました。

  • レシピを書いてみました。和・洋・中・韓 編

    家族の好みに合わせているうちに何料理かわからないようなものになることが多いのですが、美味しく食べてくれることが一番。定番になったものを綴ってまいりたいと思います。

  • 料理の雑記帳

    料理をしていると、うまくいかないこともよくあります。自分なりに理由を考えて、試して、解決できることもあれば、いろんな人に聞いてみて教えていただいたり、本から学んだり。そんなことを綴っていきたいと思います。

  • 緑と花

    道端に咲いている花。木陰に揺れる緑。なんとなく心ひかれたものを、撮っています。

最近の記事

とある日のおもてなし料理たち

ながらくのご無沙汰になってしまいました。怒涛のお仕事たちに忙殺されていて、気がつけば皐月も半ば、つい先日桜を愛でてたと思いきや、もう初夏の香りになってしまいました。ううう、もう忘れられてたりして(泣)。  とある日のこと、とてもお世話になった方のところで、ちょっとしたおもてなしのお料理をいたしましたので、ご紹介まで。忙中自ずから閑あり(???)、ということで、ちょっとやりくりして。ま、あんまり変わり映えのしないのはいつものことですが、ご笑覧いただけると嬉しゅうございます。 プ

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      なんとか生きてます。ということで最近のお料理など。

      • 久方の光のどけき春の日に静心なく花の散るらむ。ほんに春らしい一日でしたね。なんとか見納めの桜に間に合って、風に舞う花びらが美しゅうございました、っていうことで、瞬間お花見は終わってしまって、また御籠もりへ。前世はもぐらだったのかしらんwww。

        • 今日は雨。濡れた椿が少し艶な風情でございました。。。お察しの通り、まだ泥沼を匍匐前進中です。前進できているだけ少しましかも。で、なんで椿かって?それはですね。桜を見に行けてないからでございました。お花見カモ〜ン、って気分カモ、って葱背負ってお鍋でぐつぐつされてま〜すwww。

        とある日のおもてなし料理たち

        • なんとか生きてます。ということで最近のお料理など。

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        • 久方の光のどけき春の日に静心なく花の散るらむ。ほんに春らしい一日でしたね。なんとか見納めの桜に間に合って、風に舞う花びらが美しゅうございました、っていうことで、瞬間お花見は終わってしまって、また御籠もりへ。前世はもぐらだったのかしらんwww。

        • 今日は雨。濡れた椿が少し艶な風情でございました。。。お察しの通り、まだ泥沼を匍匐前進中です。前進できているだけ少しましかも。で、なんで椿かって?それはですね。桜を見に行けてないからでございました。お花見カモ〜ン、って気分カモ、って葱背負ってお鍋でぐつぐつされてま〜すwww。

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        • レシピを書いてみました。パスタ編
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        • レシピを書いてみました。和・洋・中・韓 編
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        • 緑と花
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        • たまには音楽
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        記事

          黒文字の花。小さくて可憐な感じ。梅とならんで早春を彩る、、、はずが、この暖かさですからね。染井吉野開花の便りも聞かれ始めてたり。へえ、なんかお休みが家出しはったみたいで、どこ探してもみつからへんのどす。どなたか探してくれまへんか?なんて。おいたん病(?)に感染した?www。

          黒文字の花。小さくて可憐な感じ。梅とならんで早春を彩る、、、はずが、この暖かさですからね。染井吉野開花の便りも聞かれ始めてたり。へえ、なんかお休みが家出しはったみたいで、どこ探してもみつからへんのどす。どなたか探してくれまへんか?なんて。おいたん病(?)に感染した?www。

          東風吹かば思い起せよ梅の花 主人なくとて春な忘れそ。今年も綺麗に咲いてますね。早生桜の便りも聞かれ始めているというに、”なんということでしょう”花見どころか真っ当にnoteしている時間もないなんて(泣)。みなさまにおかれましては存分に春をお楽しみくださいませ。

          東風吹かば思い起せよ梅の花 主人なくとて春な忘れそ。今年も綺麗に咲いてますね。早生桜の便りも聞かれ始めているというに、”なんということでしょう”花見どころか真っ当にnoteしている時間もないなんて(泣)。みなさまにおかれましては存分に春をお楽しみくださいませ。

          なんか最近瞼がぴくぴくするな、と思ってたら単にもろもろの画面の見過ぎみたいでwww。1日の大半画面と睨めっこしたてらそうなりますね。おいたんのお忙しが感染ったのかも、みたいに休みがなくなってしもて、ということで、いつもの時短短短の茄子入りじゃじゃ麺。

          なんか最近瞼がぴくぴくするな、と思ってたら単にもろもろの画面の見過ぎみたいでwww。1日の大半画面と睨めっこしたてらそうなりますね。おいたんのお忙しが感染ったのかも、みたいに休みがなくなってしもて、ということで、いつもの時短短短の茄子入りじゃじゃ麺。

          またもやのもどき。蝦と鶏手羽元でパエリア

          ゔぁ〜、なんかもどきが続いてしまってますね。似せたり似ていると”○○もどき”とか”○○ダマシ”とか名前がついたり、って虫さんのお話ですが。そもそももどき、ってなんやねん、って思うたら、 言われてみれば、の、雁もどき、とかありますね。精進料理とかではほんまもんの雁は食べられないからお豆腐とお野菜で似せたとか。 で、今回なんで”もどき”かっていうと、パエリアって魚介色々いれたりするし、サフラン使うのがほんまらしいんですが、諸事情というか主にお財布の事情で、蝦さまだけになったの

          またもやのもどき。蝦と鶏手羽元でパエリア

          まさかのムサカもどきと定番のお料理たち

          今は昔、比叡の山に稚児ありけり、僧たち宵の徒然にかいもちひせんと言いけるに、って話ではなくてですね。お萩も美味しゅうございますが。noteご近所さまたち推し並べてムサカひせんとされてて、作ってみたいな〜、と指加えて見ること幾星霜、ってなことはありませんがwww。ま、どんくさいわたくしめにございますので、思い立ってから体がうごくまでにはこんにゃく、ちゃう、今昔物語になってしまうのでございます。ま、開けてびっくり玉手箱の浦島太郎さんになるほどの時は経っていませんがwww。 みな

          まさかのムサカもどきと定番のお料理たち

          春に想いを馳せて。菜の花入りのボンゴレと独活の酢味噌など。

          まだまだ寒い日が続いてますね。ほんに雪国の方々のご苦労が偲ばれます。 いつものように買い物に行ったら、もうすぐ咲くわよ〜、な蕾の菜の花がお勤め品に並んでいて。お店のお姉さんに聞いたら”路地ものよ”とのこと。同じ日本でももう春の便りが来始めているところがあるなんて。と、これも春が旬の独活のお勤め品があって。 え〜、お勤め品しか買わへんの〜、と思し召しのあなた。食品ロス削減の観点からも、捨てられてしまう運命のこの子達を救ってさしあげなければSDGsは達成できまへんのどすえ、なんて

          春に想いを馳せて。菜の花入りのボンゴレと独活の酢味噌など。

          寒波が猛威を振るってますね。ほんに雪国の方々のご苦労が偲ばれます。まだ寒いのに見つけた独活。路地ものではないと思いますが、遠い春も少しづつ近づいているのを感じます。

          寒波が猛威を振るってますね。ほんに雪国の方々のご苦労が偲ばれます。まだ寒いのに見つけた独活。路地ものではないと思いますが、遠い春も少しづつ近づいているのを感じます。

          自然農法の果樹園を見てきました。たまにはちょっと真面目に。

          前口上 う〜、普段あんまり頭使うとらんので、知恵熱が出そうな。集中力3分しかもたないし、ってウルトラマンちゃうってねwww。ま、たまにはお料理以外でちょっと真面目なお話ということで。 野菜、果物、お魚、お肉、どんな育てられ方しているか、その育て方が自然環境とかにどんな影響があるのか、また、作られているものがどう変わるのか、とか知りたいと思ってて。無農薬有機栽培とか言って売ってても今ひとつ違いがわからないものもあったりして、きちんと作られているところから見た上で食べてみないとわ

          自然農法の果樹園を見てきました。たまにはちょっと真面目に。

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          季節外れの♪鰻散らし

          季節外れの♪鰻散らし

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          大晦日からお正月までのお料理の記。

          ぽわ〜んと和尚さんが二人(おしょうがつ〜)な気分も抜けやらぬまま、気がつけば松の内も過ぎて、な今日このごろ。皆様におかれましてはいかがお過ごしでございましょう。ぽちっと始動したらすぐにこの三連休。またぼへ〜っとしてしまいまそうな、っていっしょにすないな、ってねwww。  お仕事も溜まっててぼちぼちとこなしながら、と思いきや鬼の霍乱もかくや、な、数年ぶりに風邪ひいてしまって2日ほど寝込んでたりして、あっちゅうまに今日に至ってしまったのでございました。ええ、びびりばびでぶ〜して例

          大晦日からお正月までのお料理の記。

          明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 うちのお雑煮。焼いた鶏胸肉、蒲鉾、里芋、人参、大根、干し椎茸。三つ葉と柚子で香りづけ。お出汁は干し椎茸昆布鰹節でちょっと贅沢に。お正月ですからwww。焼いた角餅を入れる関東風。

          明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 うちのお雑煮。焼いた鶏胸肉、蒲鉾、里芋、人参、大根、干し椎茸。三つ葉と柚子で香りづけ。お出汁は干し椎茸昆布鰹節でちょっと贅沢に。お正月ですからwww。焼いた角餅を入れる関東風。

          今年のパスタ納め&イタリア地パスタその10 エミリア風ラザニア

          今年もいろいろありましたね。すでに半分以上忘れてたりして、ってどんな頭しとん、ってね。過去は振り返らない、というと聞こえがいいですが、”振り返れない”っていうと情けないですね。ま、風通しの良い頭してますからね〜、振ればからころ言いそうな。風情はあるかも、なんてwww。 気がつけばもう年の瀬も押し詰まって明日はもう大晦日。ということで、今年のパスタ納めの一品を、な今日のお話し。 ラザニア、といえば日本だとエミリア風が一番有名ですね。ラザニアは平たい板のようなパスタの名前で、こ

          今年のパスタ納め&イタリア地パスタその10 エミリア風ラザニア