PATA (papapasta)

生パスタを中心に料理のことを、こんなこと考えて作ってる風に。あと、音楽や季節の風景のことなどもぼちぼちと。これまでパタパタパスタののpapapastaでしたが、長いので、PATA(ぱた)とお呼びくださいませ。時々ことばが走りすぎて暴走しておりますが、ご笑覧いただけると嬉しいです。
    • レシピを書いてみました。パスタ編

      ほんとにゆっくりとですが、チャレンジしてできるようになった料理。その時々に作ったものを残してみたいと思って始めたnoteです。パスタを中心としたレシピ、少しづつ載せていきます。

    • レシピを書いてみました。和・中・韓 編

      家族の好みに合わせているうちに何料理かわからないようなものになることが多いのですが、美味しく食べてくれることが一番。定番になったものを綴ってまいりたいと思います。

    • レシピを書いてみました。サイドメニュー編

      失敗も数々ありますが、それも楽しみながら作ってます。書きためたものが増えてきたので、パスタ編と分けてみました。

    • 緑と花

      道端に咲いている花。木陰に揺れる緑。なんとなく心ひかれたものを、撮っています。

    • たまには音楽

      気の向くままに、ふっと耳に残った音楽を聴いてます。ヘビロテリストに入った曲などをエピソードとともに。

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怒涛のお仕事にもみくちゃにされててコメなどできずにすみません。
一応生きてます。
コメはちゃんと食べてますが、コメが不作では困ります、って不作なのは私の頭の方。ふさくは木を切る、ってそれは与作、ってね、ってぼやいてる暇あったらさっさと終わらせろってお話ですね。失礼いたしました。

パセリクリームでひねひねのパスタとぐちゃぐちゃな料理三昧

 料理は爆発だ〜!!!ってほんとうに爆発させたこともあったりして(笑)。いえ、お包みものとかオーブンで焼く時に、焼き加減とか水分抜くのが足りない時とか水蒸気で”…

休日のまかない。鶏の柚子胡椒焼きと讃岐細饂飩

 いつものように家事曜日〜、な今日。予報だと一日曇りのはず、が突然の大雨、ほんまにゲリラ雨。はい、しっかり濡れましたん。鼠の額くらいの庭でも雑草とか生垣とか整理…

一年ぶりの邂逅、なパスタとフリッタータ

 いつものように食材買付に行った時のことでございます。 一年ぶりになろうかという邂逅。 あの方のお姿を見てしまって。 忘れもしない指先に残る傷の痛み。 棘ある見た目…

平日のまかない 茄子料理と讃岐饂飩。

 おかげさまでなんとかフルヘッヘンド@解体新書してた諸々も終えて、ってGWも終わっとるやん!返して〜、戻して〜、わたしの休日!って自業自得、自縄自縛って噂もござい…

ほんのり贅沢。久々の鰻の散らし寿司。

 急に暑くなってまいりましたね。つい先日まで上着ないと寒いような日があったのが嘘のような。 ”なんかさっぱりしたものがいい”とのご宣下。  そういえば、年に何回か…