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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜… もっと読む
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#タルティーヌ

【パンとコーヒー】ブルーベリーたっぷりタルティーヌ

【パンとコーヒー】ブルーベリーたっぷりタルティーヌ

美味しいサワードゥを堪能中の我が家ですが、この組み合わせも最高でした。

軽くトーストしたサワードゥに塗ったのは、クリームチーズとヨーグルトを合わせ、少しお砂糖を加えたクリームです。

クリームチーズは室温に戻しておいて(もしくは様子を見ながらレンチンする)、そこにまずはお砂糖、そしてプレーンヨーグルトをぐるぐる混ぜる。ヨーグルトが冷たすぎるとクリームチーズがまだらにまざっちゃうので、どちらもあま

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サワードゥで巣篭もりたまごのタルティーヌ

サワードゥで巣篭もりたまごのタルティーヌ

今朝も【SAISON bakery&coffee】さんのパンです。
こちらのお店のクロワッサンと並んで、わたしが大好きなサワードゥを使いました。

ガシッと強めに焼き色がつくほどに焼かれている食感。そして、ほんのりとした酸味。
なんと言っても最高なのは、このサイズ感!
海外の料理本や雑誌に出てくるタルティーヌみたいに、あれこれたくさんのせてどーんと豪華に作りたくても、なかなかこの断面積でのサワード

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『ESPRIT』のバタールでタルティーヌ ビーツの赤いサラダ

『ESPRIT』のバタールでタルティーヌ ビーツの赤いサラダ

新しいパン屋さんに出会えました!偶然。

遊びに来ていた姪が帰る前に、どこか美味しいパン屋さんに行こうと計画し、九品仏の『Comme'N TOKYO/コム・ン トウキョウ』に向かったのですが、なんと改装中でお休み。
いや、調べてから行くべきでしょ?と思わなくはないのだけど、年中無休だったはず、と油断はしました。
それで、自由が丘辺りで何か、何処かない?と急遽調べたら、水曜休みだとか、本店は名古屋(

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山盛り半熟オムレツのタルティーヌとアイスカフェラテ

山盛り半熟オムレツのタルティーヌとアイスカフェラテ

今日は1日お料理dayのつもりでした。
週末の仕事のことは一旦忘れて、好きなことをしよう、と。
そんなつもりだったから、朝もなかなかヤル気があって、いつもならとりあえず目玉焼きを2個焼いて、それをのっけるか、もしくはそれはおかずにして、何か別のもののっけるか、、、ということを焼いてる間に考えるのだけど、本日は「とりあえず」はヤメにしよう!
卵は目玉焼きじゃなくて、オムレツにしちゃうことにしました。

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アボカドとチェダーチーズのタルティーヌ 焼き野菜など

アボカドとチェダーチーズのタルティーヌ 焼き野菜など

3月1日 風が強い夜
これを書いている今、外ですごい風の音がしている。これ、花粉もびゅうびゅう飛んでるんだろうな、というイヤな想像ばかりしてしまう。

うちの猫は双子の兄弟猫(厳密には四つ子)。
その兄猫の具合が悪いので、色んな予定を変更したり、あれこれ試したり、気持ちの浮き沈みもりあるのだけれど、いや、でも、やっぱりどんな時も「ちゃんと食べる」が基本だよね。
何事も「食べてないと乗り切れない」と

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きのこマリネのタルティーヌとディルの香りのミルクスープ

きのこマリネのタルティーヌとディルの香りのミルクスープ

2月3日 節分
今日も寒かった。
朝はバタールをカットして、モッツァレラのシュレッドの上に作りおきしてある「きのこのマリネ」をのっけました。
高温のグリルでバッと焼いて、仕上げにパセリをパラリとふったら出来上がり。
カリッと軽い食感、きのこの旨味がギュッと濃厚なタルティーヌです。

「きのこのマリネ」はもう好きなきのこ寄せ集めで作ったのですが、ボウル2個分で約700gのきのこだったのに、炒めたらこ

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サワードゥでロースト野菜のタルティーヌ

サワードゥでロースト野菜のタルティーヌ

1月27日
これで先日からわいわい言い続けている『bank』さんのサワードゥは食べ納めです。
ハーフサイズで購入したサワードゥ、ちょうど切り口のところの面積が大きい部分を最初にスライスして大事にとっておきました。
アレコレ食べてみて、最後の最後に納得いく内容で楽しもうと思っていたのです。

そしてそのつもりで迎えた今朝。
なのに、実はやらかしてしまって、、、
サワードゥを解凍しシュレッドチーズをた

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簡単に“卵黄とろ〜り”なオープンサンドのコツは温玉です

簡単に“卵黄とろ〜り”なオープンサンドのコツは温玉です

朝はパン食が中心の我が家です。
ソフトもハードもどんなパンも好きですが、朝食のテーブルに並んで華やかな雰囲気になるオープンサンドが特に大好き!
食パンでもカンパーニュでもどちらでも好きだけれど、そこに「卵黄とろ〜り」というオプションが付くともうさらに好き、テンション爆上がりします。

簡単に作るならば「目玉焼きのっけ」なスタイルが1番お手軽。
どんなパンでもトーストしておいて、その上に黄身を半熟に

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アボカドと焼きミニトマトのタルティーヌ ベルキューブ可愛い♪

アボカドと焼きミニトマトのタルティーヌ ベルキューブ可愛い♪

今朝のタルティーヌは豪華!
【ブルディガラ】のカンパーニュ、なかなか大きな断面をしていて迫力もあり、使いやすくて好きなパンのひとつです。
そのカンパーニュでタルティーヌにしよう、と思っていたところ、昨日スーパーでとっても美味しそうなアボカドに出会いました。

アボカドって、外側の見た目からではなかなか「お!美味しそう」なんて思わないのですが、今回は何故なのでしょう、とっても魅力的に見えたのです。

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人参が主役の根菜ポトフとパンがあれこれ

人参が主役の根菜ポトフとパンがあれこれ

この日の朝はシンプルなテーブルになりましたが、とても充実した気分。

このところ、人参が美味しくて美味しくてたまらないなぁという気分なのですが、このスープもそんな人参が主役です。
明るい黄色で気持ちも上がる「金美人参」は立派な葉付きで届けていただくもの。
よく洗って、皮ごと乱切りにして使いました。

蕪も煮るとすぐに柔らかくなって煮崩れしがちなので、皮ごと入れるのが好きです。
あとは、やはり乱切り

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サワードゥのタルティーヌ アボカドと目玉焼き

サワードゥのタルティーヌ アボカドと目玉焼き

土曜日です。いいお天気!仕事だ!!
今日はのんびりスタートだったので、いつも通りの朝ごはんを用意することが出来ました。
しっかり食べて、しっかり働こう。

パンは引き続き【BROD】さんのサワードゥブレッドです。
どかんと大きなサイズで丸ごと1個を購入したので、まだまだ楽しめます。これが3回目のタルティーヌ。あともう1回、この分だと明日もかな?という感じですが、パン自体が美味しいので飽きませんね。

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サワードゥブレッドにトマトオムレツのっけでタルティーヌに

サワードゥブレッドにトマトオムレツのっけでタルティーヌに

【BROD】さんのサワードゥブレッドでタルティーヌな朝、2日目です。
まだ真ん中あたりの大きな断面のところが2枚とれたので、本日もどーんと行くことにしました。
スライスしておいたものをグリルで少しだけ温めつつ、オムレツを焼きますよ。

2人分、サワードゥ2枚分で卵は3個使います。
ハーブ塩、生クリームと入れてぐるぐる混ぜて、卵と一緒に野菜も摂りたいので、アイコトマトを四つ割にしたものを入れました。

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シード入りサワードゥブレッドで2種のタルティーヌ

シード入りサワードゥブレッドで2種のタルティーヌ

今朝はあの「サワードゥブレッド」を食べました。待ってたよー♪

この前の日曜日『代官山 猿楽祭』に行った際、デンマーク大使館でのイベントに出店していた【BROD】さんで購入しました。

ひまわりの種、かぼちゃの種、白胡麻、亜麻が入った、サワードゥブレッドです。
とにかく大きくて、カットして内層の写真をいつものように片手で押さえながら撮ろうとしたのですが、うまく掴んで支えられないほどでした。

無理

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無花果たっぷり クリーミィーなタルティーヌ

無花果たっぷり クリーミィーなタルティーヌ

久しぶりに夫が出社する日。
朝ごはんの時間がいつもより早い、そして、それは厳守しなくちゃならないもの。
用意する私もだけれど、夫自身も久しぶり過ぎて、昨夜は二人で「何時だったら間に合うんだっけ?いつもどうしてたっけ?」なんて話をするほどでした。
もう本当にリモートワークが板についちゃいましたねー。

あれこれと欲張りすぎて、タイムリミット!なんてことにならないように、本日はとにかくシンプルなものに

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