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サワードゥで巣篭もりたまごのタルティーヌ

今朝も【SAISON bakery&coffee】さんのパンです。
こちらのお店のクロワッサンと並んで、わたしが大好きなサワードゥを使いました。

ガシッと強めに焼き色がつくほどに焼かれている食感。そして、ほんのりとした酸味。
なんと言っても最高なのは、このサイズ感!
海外の料理本や雑誌に出てくるタルティーヌみたいに、あれこれたくさんのせてどーんと豪華に作りたくても、なかなかこの断面積でのサワードゥやカンパーニュやロデブってないんです。
あまり需要がないのかな?
これをさらに半分にカットしたサイズはまあまあよく見るのだけど、、、
1/4じゃなくて、1/2で売って欲しいー!
なんなら丸ごと1個買うからー、と心の声が漏れそうになるのとよくあります。
ただ、大人2人家族だと、ホールで買うと即冷凍庫行きで、一体何食分なんだ?ということにもなるんですよね。

こちらのハーフサイズでも、厚めにスライしても6枚以上取れますからね。

さて、このサワードゥに今朝は巣篭もりたまごをのせました。

千切り用のスライサーで、中サイズの新じゃがを1個。やはり中サイズの人参は1/2本をザクザク刻みまして、軽く塩胡椒。
あとはバジルやタイム、クミンやコリアンダーなど、ハーブとスパイスで味付けして、油をひいたフライパンで輪っかの形で焼きます。
真ん中に卵を落としたらあとは少し蒸し焼きにして、野菜と卵に火を通し、最後だけ蓋を開けて水分を飛ばすために強火にしました。

同時にサワードゥは軽くトーストして、バターを塗ってスタンバイです。

巣篭もりたまごの底がカリッと焼けたら、サワードゥとドッキング。

マヨネーズ少しに、刻んだセルフィーユとブラックペッパーを散らして、お皿へ、、、

最後にサラッと細くオリーブオイルを垂らして完成です。

卵を崩しつつ、ふわとろカリッと、楽しみました。

トーストしてピーナッツバターとか、バターとかだけでももちろん美味しくて、甘めのスイーツ系に仕上げても、今朝のようにがっつりお食事経験でも楽しめるサワードゥ。
とにかくお気に入りです!また買います。


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