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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜…
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2021年7月の記事一覧

フルーツと一緒に バゲットフレンチトースト

フルーツと一緒に バゲットフレンチトースト

時々、無性に食べたくなる!というもののひとつに『フレンチトースト』があります。
なんとなくイメージとしては、夏の食べ物という感じでもないよねぇとは思うのですが、季節を問わず食べたくなるんです。

お出かけしたカフェで食べるとすると、パンケーキとフレンチトーストは選択肢として同列扱いだけど(ですよね?)、おうちで食べる時は違う。
パンケーキは「食べたい」と思ったその時に、ようし焼くか!とすぐに取り掛

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ズッキーニとパルミジャーノのサラダ 夏野菜たっぷりの朝ごはん

ズッキーニとパルミジャーノのサラダ 夏野菜たっぷりの朝ごはん

まだまだ続いている【ひばり農園】さんのお野菜で彩る、我が家の食卓。
最初にそのお野菜を使って焼いたのが、“夏野菜のフォカッチャ”ですが、そのフォカッチャを朝ごはんのテーブルに上げた日の振り返りをここで。

もっちりではなくて、しっかり焼けてさっくりとした生地には、ドライトマトのオイル漬けを細かく刻んだものが練り込んであり、その漬け込んでいたオリーブオイルもたっぷりと塗りました。
そして、そのパン生

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ベーコンエッグのっけトーストと爽やか色のサラダ(そしてアレ)

ベーコンエッグのっけトーストと爽やか色のサラダ(そしてアレ)

今朝のメインはパン!
使っているのは昨日と同じ【THE CITY BAKERY】さんの全粒粉食パンです。
4枚切りを買ってきていたので、残りの2枚。
1枚は端っこの耳付きの部分になりました。

いろいろのっけるタイプのアレンジトーストは、食べやすくなるように、あらかじめ切り込みを入れておくのが好き。
ただし切り込みがある分、パン自体の強度(?)が下がるので、グリルやトースターから休ませるための網に

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シンプルトーストととっておきのあれこれがあるプレート

シンプルトーストととっておきのあれこれがあるプレート

今朝はシンプルなトーストです。
品川アトレにある【THE CITY BAKERY】さんの全粒粉食パン4枚切りに切り込みを斜めに入れて、軽くトースト。
自家製の梅ジャムを添えていただきました。

トースト前は割としっとり感のあるタイプの食パンですが、火を入れると全粒粉らしいバリッとした食感になって、香ばしくて好きです。

主食のパンも今日はシンプルなのですが、その他プレートにのせたものたちもかなりシ

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今年の桃スタート 最初の1個はシンプルなトーストで

今年の桃スタート 最初の1個はシンプルなトーストで

先日から『初モノ』フルーツが続いていて、それがどれも美味しくて「当たりだ!」と喜んでいる我が家です。

無花果もシャインマスカットも、近所のスーパーで見かけて、例年ならば(まだ早いかな?1回待て)と心で唱えそうなタイミングのところ、どうしても心惹かれてしまい買ってきてしまったものたち。
旬、真っ盛り!ではなくって、まだ初期だから味がのってないなぁ、みたいなこともありがちですが、今回は本当にどちらも

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2日目の自家製ベーグルとシャインマスカットなど

2日目の自家製ベーグルとシャインマスカットなど

昨日と同じベーグルです。
オートミールをたっぷりと入れた自家製ベーグル。
カットしないで丸ごとのままで温め直そうかな?と思ったのですが、このむぎゅむぎゅ感、なかなかのものなので、食べやすくすることも考えてスライスしました。
本日、夫が出社日のため、朝食もいつものようにのんびりと時間をかけていられないのです。
食べる時間もなるべくサクサクとね。
上下半分にスライスしたベーグル、マスカルポーネにこちら

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オートミール入りの自家製ベーグルに無花果とブッラータのサラダ

オートミール入りの自家製ベーグルに無花果とブッラータのサラダ

週末に焼いておいたベーグルのある朝です。
オートミールをザクザクと混ぜ込んだので、ベーグルらしいあのパツン、ピカピカみたいな表面には焼き上がりませんでしたが、なかなか美味しそうな色になりました。

ひっくり返したこの裏面の、底の部分というか、色が濃くなってるところ、美味しそうじゃない?
オートミールでポツポツしている表側よりも、今回はこの裏側の方がビジュアル勝負は「勝ち」だなあ、なんて思いながら写

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今年の無花果、始めました!

今年の無花果、始めました!

苺から始まった我が家のベリーの季節が終わりまして、、、
次はそろそろ無花果です!

ベリー同様に、首をながーくしながらその時を待っているスペシャルな無花果があるのですが、その前にちょっとフライングです。

スーパーに最初に並び始めたのは、すごく大玉の愛知県産のもの。3個で1,000円くらいのものだったので、これはさすがにまだ早い、私、これを今食べなくても大丈夫!(だってまだまだベリーだってたくさん

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【ちいパン】2色のずっしりパンと赤黄のパプリカにマイクロトマト

【ちいパン】2色のずっしりパンと赤黄のパプリカにマイクロトマト

今朝のパンは私の大好きな【ちいパン】さんのパンです。
先日、歯医者に行った際、自由が丘駅の構内にある、いろんなパン屋さんの商品を取り扱う“パンのセレクトショップ”で買ってきました。

新宿に店舗のある【ちいパン】さん
夫が出社するとよくお土産で買ってきてくれるのですが、なにせ昨今はリモートワークが主流なので… 以前のようには、食べられなくなっちゃった。
すごく残念ですが、自由が丘へ出かける用事、も

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パンケーキで朝ごはん フルーツあれこれ

パンケーキで朝ごはん フルーツあれこれ

今朝はパンケーキで朝ごはん
以前は「週末、仕事のない、のんびりな朝」がパンケーキ朝ごはんの定番だったのですが、このリモートワーク続き、そして私の仕事がとっても暇な期間が長くなり、平日だろうが休日だろうが、食べたい時に食べる、というものになりました。
特別感は消えたけど、すごく気軽になったおかげで頻度があがったのは、パンケーキ好きとしては喜んでいいのかな?

ちなみに本日は「NIPPN」さんのホット

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ポテサラのっけのボリュームトースト

ポテサラのっけのボリュームトースト

週末、あれやこれやとしっかりと3食×2を食べまして、なんかもうお腹いっぱいな状態が続いてしまったので、月曜の朝はひとまず落ち着こう、と。

今朝は「いつものようなプレート」は夫のみの用意にしました。

1人分も2人分も対して準備の時間は変わらないよね、と普段は思っているけれど、実際に「1人分」にしてみると異様に早く出来ちゃう。
トーストを焼くタイミング、すごく考えちゃいます。
せっかくだから、表面

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カンパーニュにはピーナッツバター パセリのサラダにアボカド

カンパーニュにはピーナッツバター パセリのサラダにアボカド

胡桃入りの自家製カンパーニュが続く朝です。
今日は何かをのっけてタルティーヌとか、チーズ系のものたっぷりじゃない方向で、と思って用意を始め、スライスしたカンパーニュをさらに半分にカットしてグリルに入れました。
大小サイズで用意して、夫と私、それぞれのプレートに添えようと思っていたのに、なんだか全体のバランスが合わなくって、カンパーニュが乗せられなくなった。
何コレ、すごい目測の誤りだわ。

納得い

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くるみ入り自家製カンパーニュとくっきり赤緑黄のプレート

くるみ入り自家製カンパーニュとくっきり赤緑黄のプレート

7月になって、ちょっとスケジュールに余裕が出てきました。
それは心にも余裕が出てくるよ、ということであって、そうするとパンを焼きたくなるんですよねぇ。
この季節はいろんな美味しそうなフルーツがあるから、それで酵母をおこしたいところですが、過去の失敗の経験から「このまま食べれば美味しいのに、酵母にチャレンジして失敗させたら、もうこれは食べられないのだ」とケチケチ貧乏な私が出てきてしまう。
そういうわ

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ビーツとぶどうのパセリサラダと2色スムージー【浮腫み解消】

ビーツとぶどうのパセリサラダと2色スムージー【浮腫み解消】

今朝のパンはシンプル!
レーズン食パンのトーストです。

もう何度も書いている気がするのですが、このところ夫が「リモートワーク時の自分おやつ用」にレーズン食パンを買ってくるんですね。
ただ、でも、夫がリモートワークの日って、基本的に私が家にいるので、「あー、小腹すいた、なんかおやつ!」ってなった時に、じゃあちょっとアイスクリームをこうして、、、とか、買い物ついでにお饅頭を買ってくるね、みたいな感じ

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