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2日目の自家製ベーグルとシャインマスカットなど

昨日と同じベーグルです。
オートミールをたっぷりと入れた自家製ベーグル。
カットしないで丸ごとのままで温め直そうかな?と思ったのですが、このむぎゅむぎゅ感、なかなかのものなので、食べやすくすることも考えてスライスしました。
本日、夫が出社日のため、朝食もいつものようにのんびりと時間をかけていられないのです。
食べる時間もなるべくサクサクとね。
上下半分にスライスしたベーグル、マスカルポーネにこちらも自家製、ルバーブと苺のジャムを添えていただきました。

大小、プレートのサイズを変えて、私はミニプレートで。
サニーレタス、グリーンレタス、ギザギザカットのキウイはだいぶ熟してきてるので、すごくつるんとスプーンで掬えちゃうほどでした。
赤や黄色が見えているものは、昨夜から持ち越しの『ラタトゥイユ』です。
冷蔵庫に入れていたもの、そのまま冷や冷やで。
ラタトゥイユって、冷たいの美味しいですよね。
本来だったら、材料の野菜をそれぞれ種類ごとにオリーブオイルで炒めて、それを「合わせる」というのが丁寧な作り方なのでしょうけれど、どうしてもそうすると使用するオイルの量が増えるので、我が家は無水鍋で蒸し煮のように作ることが多いです。
それでも十分に濃厚で、野菜のしっかりした味わいが楽しめる。
そのままでちゃんと一品になるし、パスタにもアレンジ出来たり、パンにも合わせられたり、スープにも転用出来たり、多めに作ってアレコレとアレンジするのが便利ですよね。

夫の大きめプレートには、ジョンソンヴィルソーセージ、そして目玉焼きも追加してボリュームアップしています。

ヨーグルトも昨日と同じ。
バナナにブラックベリーにアメリカンチェリー。
アメリカンチェリーはひとまずこれで買ってあったものは終了。ブラックベリーも残り少なくなってきた冷凍保存したものなのですが、今週の金曜か土曜に、いつもの【伝】さんのところに入荷があるらしい、、、と。
それを期待して、ケチケチしないで食べちゃうよー♪という気分になっています。
ああ、無事に入荷がありますようにー!

そして、テーブルの真ん中には今年初のシャインマスカットです。

去年は、なんとなくただの個人的なブームの問題なのですが、シャインマスカットや瀬戸ジャイアンツのような「黄緑色」のぶどうよりも、ナガノパープルやブラックビートのような「紫や黒」のぶどうをよく買っていました。
甘味が強い、濃い味わいのものですよね。
それが今年はパッと目に入ったこのシャインマスカットに心を奪われたんです。
パツッとした皮の弾ける感じ、爽やかな香り、明るい果肉の色味、梅雨明けのこの時期だからよけいに魅力的に見えたのかな?
なかなか大きめのものを買うことが出来たので、ゆっくりと楽しんで行こうと思います。

あとは、赤ぶどうジュース、アイスコーヒーです。

プレートの盛り付けをして、全部をテーブルに並べてみてから、なんだかちょっとぼんやりした印象だなぁ、、、と感じたので、茹でたインゲンとスナップえんどうをそれぞれのプレートに足しました。

淡いレタスの色合いの中に、鮮やかな発色の緑が一筋、二筋と加わるだけで、くっきりとした感じになりますねー。
スナップえんどうの小さなお豆のぷりぷりツヤツヤした感じも可愛いなぁ。
横に並べたキウイのギザギザ、山と谷の部分の陰影も良し!
こういうちっちゃな自己満足がお皿の中にあるの、大事だなって思ってます。

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