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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜… もっと読む
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2021年1月の記事一覧

「本日はリセットメニュー」ザクロとキウイのグリーンサラダ

「本日はリセットメニュー」ザクロとキウイのグリーンサラダ

本日はリセットメニューで朝ごはん
朝ご「パン」をあきらめて、「朝ごはん」ですが、ご飯でもないスッキリメニュー。

理由は単純で、昨夜、ただただ食べ過ぎているということ。
自分で味付けをしたザーサイ(塩抜きが足りなかった?)をバクバク食べて、そしてキムチスープも中途半端に残るのが嫌で、最後の最後にエイヤッとお鍋の残りを食べきっちゃったんですね。
そうしたら、もう完全に塩分過多だったようです。深夜、猫

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厚切りトーストと昨夜のスープ 鮮やかなコールスロー

厚切りトーストと昨夜のスープ 鮮やかなコールスロー

珍しく1.5斤サイズの食パンを購入した我が家。3日連続で食パン祭りな朝ごパンです。

最後の最後。厚めに残っていた端っこ部分は、スライスするか、、、と一瞬悩みましたが、思い切って半分こに。
耳の部分のしっかりしたところもちゃんと半分こで楽しめるようにしました。
厚みがあるので気をつけないと、我が家の場合、トーストは魚焼きグリルを使うので上が焦げちゃう。
熱源との距離をはかりつつ、外側はカリッと焼き

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【ラ・パン】カルボナーラトーストとあんバタートースト

【ラ・パン】カルボナーラトーストとあんバタートースト

【ラ・パン】さんの食パン、2日目の朝です。
初日は生食だったので、本日はトースト。
バタートーストにしようかなぁ?と思っていたのですが、冷蔵庫にちょうど一食分くらいのあんこが余っていたので、オープンサンドにすることにしました。

5枚切りくらいの厚みでスライスしたものを2枚用意しましたよ。
そして、1枚はそのあんこを使って「あんバタートースト」にします。
もう1枚の方は、久しぶりに「カルボナーラト

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“花畑牧場ブラータ”とアボカドとじゃがいものポタージュ

“花畑牧場ブラータ”とアボカドとじゃがいものポタージュ

寒かった週末が過ぎて、今日は太陽に恵まれた1日になりました。晴れ、嬉しい!
目が覚めて、ブラインドの隙間から陽がさしているのを見るのは気持ちがいいです。
おかげで機嫌もよく、本日の朝はなかなか賑やかなラインナップとなりました。

土日のうちでパンを焼こうかなと思っていたのですが、寒さと雨にやられて猫と終始ぐずぐずしちゃったので、見兼ねた夫がひとっ走り?買いに行ってくれた【ラ・パン】さんの食パン。

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2日目フォカッチャと東京都産のミックスハーブサラダ

2日目フォカッチャと東京都産のミックスハーブサラダ

今朝も昨日と同じ自家製フォカッチャで朝ごパン!
予熱しておいたグリルでリベイクしたら、ちょっとやり過ぎてしまって表面がバリッとしてしまったけれど、岩塩とオリーブのフォカッチャ、ちゃんと今朝も美味しく食べました。

そんなフォカッチャにどんなスープを合わせようかなーと考えながら昨夜は寝ました。
その結果、選んだのが「トマトと卵のスープ」

今日の東京は暖かな1日でしたが、昨日もなかなか穏やかな日で、

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2色のオリーブフォカッチャとディルの香るミルクスープ

2色のオリーブフォカッチャとディルの香るミルクスープ

昨日の夕方に焼いておいたフォカッチャをどーんとデーブルに出してみました。
それだけでちょっと賑やかというか、豪華なイメージになりますね。

今朝のパンは、グリーンとブラックの2色のオリーブをトッピングした自家製フォカッチャです。生地にもオリーブオイルを練り込み、焼成するときにもやはりオリーブオイルをしっかりと垂らしました。岩塩もパラパラと。

うーん、この見た目、苦手な方はごめんなさい。ポチポチと

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カニクリームコロッケサンドと朝焼きグラノーラ

カニクリームコロッケサンドと朝焼きグラノーラ

タイトルの1番最初に書いたけれど、特に手作りしたというわけではない「カニクリームコロッケ」が今朝のメイン!お楽しみでした。

先日、昨年末に放送された『孤独のグルメ』をようやく観ていたのですが、その中でごろーさんがとっても美味しそうにカニクリームコロッケを食べていたんです。
虎ノ門にあるお店でした。デミグラスソースもタルタルソースもすごく美味しそう!
箸で半分に割ったら、とろりと崩れそうなところを

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小さなバターロールで3種類のプチサンド

小さなバターロールで3種類のプチサンド

今朝はころころと可愛いサイズのバターロールでサンドイッチを作りました。

昨日、出かけた際に寄った成城石井で買ってきたパン。
「マスカルポーネのバターロール」という名前。初めて食べるのですが、人気商品なんだそうです。
テーブルロールサイズで、2個くらいペロッと食べちゃえそう、と思っていたのですが、実際はなんなら3個は食べちゃえるくらい軽い。

いつもと同じ大きさのグラスにヨーグルトを入れているので

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焦がしキャベツのスープとプチヴェール入りシェアするサラダ

焦がしキャベツのスープとプチヴェール入りシェアするサラダ

昨日と同じで気温は上がらないよー、という予報の本日。
天気予報は当たりだね、というほど朝はどんより暗くて曇っていました。
目が覚めてもスッキリしない、ついついぼんやりしちゃいますが、今週は今日、月曜日だけが夫も私も出社!
ぐずぐずしていないで、シャキッと支度をしなくては。

パンはクロワッサンと決まっていたので、何かスープを作ろうと思っていました。
野菜室にキャベツ、そして冷蔵庫には使いかけのベー

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黄身がとろり パンドミで“ラピュタパン”

黄身がとろり パンドミで“ラピュタパン”

日曜日。
のんびり起きて、いつもより遅い朝食でした。
まあのんびりと起きたのは私と猫たちで、夫は知らぬ間に起きて、休日のルーティン「朝RUN」に出ちゃっていたのですが。

昨日とは一転、気温の上がらない1日のスタートは、やはり寒くって朝風呂で温まってからのゆったりスタートです。

先日、いちごなどフルーツをもりもりとのっけて食べたオープンサンドと同じパンドミを使っての「ラピュタパン」

検索をすれ

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15日は「いちごの日」あまおうのトースト

15日は「いちごの日」あまおうのトースト

15日は「いちごの日」なんだそうです。
何故?とは聞かないでも大丈夫なくらい単純ですが、なるほどそうか、と。

昨日、Instagramでそう知って、じゃあ明日はいちごをのっけたトーストにしよー、と思ったのですが、冷蔵庫を確認したら、どうも2人分を作るにはいちごの数が心細い。
仕方がないので、いちごをメインにした、最近お気に入りのこの組み合わせでのオープンサンドにしました。

サイズとしてはちょっ

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シナモンレーズンベーグルと2種類のデリ風サラダ

シナモンレーズンベーグルと2種類のデリ風サラダ

予告通り、自家製ベーグルでの朝ごパン

先日焼いた「シナモンレーズンベーグル」
昨日はプレーンベーグルだったのでサンドにしましたが、本日はそのまま丸ごとグリルで軽くリベイクして、ほかほかと温まったところをいただきます!

カフェやベーグル屋さんに行くとシナモンレーズンにはクリームチーズがついてくることが多いですが、お家では柔らかくて使いやすいのでマスカルポーネを添えて。

ぐるぐるっと捻って成形し

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自家製ベーグルのサンドとちぢみほうれん草のスープ

自家製ベーグルのサンドとちぢみほうれん草のスープ

朝から陽射しがいっぱいでした。
これは嬉しくてヤル気が出ますねぇ。
そうなると、カラフルなお皿や野菜やフルーツでテーブルを賑やかにしてみたい気分が高まります。

今朝は昨日焼いたベーグルを使ってベーグルサンドにしました。
いただきもののレーズンがたくさんあったので、そのレーズンを使って「シナモンレーズンベーグル」を焼く準備をしていたのですが、途中、全部をシナモンレーズンにしちゃっていいのか?と思い

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寒い朝には小豆粥 キヌアとルッコラのサラダ

寒い朝には小豆粥 キヌアとルッコラのサラダ

寒い寒い。
冬だから、当たり前だけれど、やっぱり寒い。
大雪になっている地域の皆さま、どうぞくれぐれもお気をつけてくださいませ。

東京は初雪がチラリと見られるかな?どうかな?という予報は外れて、雪はなし。
でも、寒い1日になりました。

夫がリモートワークなので、朝がのんびりになるのは有難いところですが、いつもよりもゆっくりな朝だとしても陽射しがなくって暗いです。
せめて、明るく青空だと少しはヤ

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