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15日は「いちごの日」あまおうのトースト

15日は「いちごの日」なんだそうです。
何故?とは聞かないでも大丈夫なくらい単純ですが、なるほどそうか、と。

昨日、Instagramでそう知って、じゃあ明日はいちごをのっけたトーストにしよー、と思ったのですが、冷蔵庫を確認したら、どうも2人分を作るにはいちごの数が心細い。
仕方がないので、いちごをメインにした、最近お気に入りのこの組み合わせでのオープンサンドにしました。

サイズとしてはちょっと小さめのパンドミ。
それを軽くトーストしてから、ヘーゼルナッツがたっぷり入ったチョコレートスプレッドと、粒入りのピーナッツバターを塗ります。
とろりとさせたいので、余熱のあるグリルへもう一度入れて、熱を加えてからフルーツをトッピング。

いちごは断面が見えていると彩りに変化があって美味しそうに見えるので、半分にカット。 このころころサイズのあまおうが個人的には「いちごの中で一番可愛い」と思っています。

カットしたいちごを並べて、大きな隙間にブルーベリー、そして、さらに隙間を埋めるようにザクロを散らしました。

クリームチーズやマスカルポーネ、はたまた生クリームをたてて合わせても良かったのですが、今日は「いちごチョコ」の気分。

チョコスプレッドとピーナッツバターにしっかりと甘味があるので、上からメープルシロップなどは必要なし。
見た目としては、シロップのキラキラ感が加ると美味しそうだけど、これにシロップ追加したら、絶対に食べる時にはtoo muchだものね。

満足度が高いので、私はこのオープンサンドにカフェマキアートを合わせて朝食終了。
本日、今週唯一の出社日の夫にはもう少しボリュームが欲しく、バランスも考慮して、サラダやスープがつきますよ。

このところ続けて食べていた「ヨーグルト」のトッピングがトーストへと移動しただけですが、パンにのるといっそう華やかでした。

15日は「いちごの日」ですが、さらに22日は「ショートケーキの日」なんだそうです。
カレンダーの22日の上には必ず「15」がのっているからなんだってー!

毎月ショートケーキを作るなんてことはハードルが高すぎるけれど、22日にはお土産にショートケーキを買って帰ってくること、というのはやれるんじゃない?と思う妻です。
あれ?無理??


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