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寒い朝には小豆粥 キヌアとルッコラのサラダ

寒い寒い。
冬だから、当たり前だけれど、やっぱり寒い。
大雪になっている地域の皆さま、どうぞくれぐれもお気をつけてくださいませ。

東京は初雪がチラリと見られるかな?どうかな?という予報は外れて、雪はなし。
でも、寒い1日になりました。

夫がリモートワークなので、朝がのんびりになるのは有難いところですが、いつもよりもゆっくりな朝だとしても陽射しがなくって暗いです。
せめて、明るく青空だと少しはヤル気も出るのですが、、、
仕方がないので、あったかいものを食べることで元気を出しましょう!

今朝は出来立てほかほかの小豆粥を食べました。

昨日のnoteに書いていたスパイスカレー。
そのカレーのために買っておいたナンが、今朝用に余る予定だったのですが、カレーが美味しくって、ナンを全部食べちゃいました。
なので、予定していた「ナンピザ」は中止。
昨年、電気圧力鍋が導入されたことで、朝粥がとても手軽で身近になっている我が家。
先日の七草粥もこの電気圧力鍋【Re・De Pot】で作ったのですが、材料を入れてスイッチオンで、火加減も吹きこぼれも気にしないでいられるの、すごく楽チンです。

いつもの基本のお粥のレシピに、半カップの小豆、そして小豆と同量の水を加えて炊きました。味付けは後。
炊き上がってから、小さじ1/2程度の塩を入れ、あとは好みで塩昆布を添えます。

小豆粥の鮮やかな色。いいですねー!
年末年始のために用意してあった小豆。新豆だし、水分も多いのかな?
どんな感じになるのかなぁと楽しみでしたが、とろとろにお豆も柔らかく炊き上がりました。
小豆のいい香り。

甘い餡子も大好物だけれど、こうして甘くない小豆も、そうそう、好きだったんだよね、私。と思い出させてくれました。

湯気をたてているあったか小豆粥と、夫には目玉焼きと明宝ソーセージのソテーを。
いつもと同じラインナップですが、朝だから許して!これでタンパク質補ってください。

サラダは予定していたもので、
「ルッコラとキヌアのサラダ」です。

昨日のうちに炊いておいたキヌアとコーンを和えたものに、葉野菜はサニーレタス、からし菜と、ルッコラをたっぷりとメインになるように使いました。

レモンオイルとポン酢を少々。
味の変化、アクセントにカットしたブルーベリーと自家製の「ゆず塩」をほんの少し加えています。

キヌアのプチプチ食感と、ルッコラの香り。
ジューシーなブルーベリーに、時々柚子塩のキリッとした味わい。
大盛りサラダを作るときは、全体が均一な味付けにならないようにするのが好き。
ただ単に飽きちゃうから、というのと、食べながら「あ!今、柚子だった!」みたいな会話を楽しみたいからです。


このシトシト雨もそろそろ上がるのかな?
明日には少し気温も上がるようですが、、、
明日の朝はベーグルです!
寒い日はオーブンを稼働させるに限る、ということで久しぶりに焼きました。
シナモンレーズンとプレーン。
どっちから食べようかな??楽しみです。


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