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「本日はリセットメニュー」ザクロとキウイのグリーンサラダ

本日はリセットメニューで朝ごはん
朝ご「パン」をあきらめて、「朝ごはん」ですが、ご飯でもないスッキリメニュー。

理由は単純で、昨夜、ただただ食べ過ぎているということ。
自分で味付けをしたザーサイ(塩抜きが足りなかった?)をバクバク食べて、そしてキムチスープも中途半端に残るのが嫌で、最後の最後にエイヤッとお鍋の残りを食べきっちゃったんですね。
そうしたら、もう完全に塩分過多だったようです。深夜、猫にご飯をねだられて起きた時に、ふと手を組んでみたら、おおー浮腫んでる!
これ絶対に指輪入らなくなってるヤツ。
夜中でしたが、もうそのタイミングで朝のパンを諦めました。

本当は今朝のために、美味しそうなブールを買ってあったのですが、見送りです。
夫の分の1個だけをリベイクしました。
こういう時に限って、なんだかちょこっとてっぺんだけがこんがりとしちゃってすごくカリッと美味しそうに焼けちゃうのね。悔しいわぁ。

手のひらサイズのブール。
バリッと仕上がって、千切って食べると中からほわんと小麦の香り、柔らかなクラム、いいなーと横目に見つつ、でした。

夫プレートには、明宝ハムのソテーと目玉焼きものせていますが、グリーンサラダは同じものです。
プレートに盛った分も、私用のボウルに入れた分も同じくらいの量なんですが、プレート盛りの方が個人的には美味しそうに見えて好き。
好みと感覚の問題ですけど。

グリーンサラダは、エンダイブとグリーンレタスをザクザク切ったものをボウルに入れて、ザクロ、キウイも一緒に入れてから、ボウルの肌に沿わせるように、レモンオイルを回し入れたもの。
これをボウルの底から返すように、大きくザッザッと混ぜます。
最後に手で千切ったディルを散らして、ライムをギュッと絞ったら、もう2回転くらい上下を返して完成。
レモンオイルは全体にまぶしたいけれど、ディルとライムは濃淡をつけたいな、という気持ちです。

盛り付けたらトマトを添えて、サラダはOK!

ヨーグルトにバナナとセミドライ金柑のトッピング。そして、オレンジジュース。
私は、目覚めのミントティーの残りと、利尿作用も期待してのたっぷりコーヒーを用意しました。

軽めの朝食。(そしてお昼も軽めの調整)
おかげでパツパツだった手の指が通常通りになりました。
手の指は戻るけれど、それ全部足に移動していて、ふくらはぎがパンパンなんですけど!?なんて、対処してないときはなりがちなのですが、それも回避出来た模様。
早め早めの対応がいかに大事かと、実感です。
というか、その前に「昨夜を反省するべき」だな、、、ああ。

ところで、今朝のこのテーブルの「柿」
これが今季、本当に食べ納めの富有柿です。
スーパーで買った富有柿、食べごろの見極めが難しかったなぁ。
外側はまだしっかりしていそうなのに、切ってみると真ん中がとろとろだったりしました。
産直で届くものは収穫したて!みたいな状態だけれど、この時期にスーパーなどで購入するものは、収穫後に貯蔵されて、追熟なども調整されているものなんですよね、きっと。
あまりあれこれ考えずに、買ってきたら早めに食べるというのが一番なのかな?と学びました。
いいタイミングで店頭に並べてくれているんだろうなぁ、、、

さてさて、我が家、これから本日の夕飯タイムです。
今朝の反省を活かそう!!
大好物のスパイスカレーを作っちゃったけど、過食は厳禁!!
でも、大根とひよこ豆のカレー、美味しいんだよなぁ。


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